人非圣贤,孰能无过。没有人能够不犯错误,我认为更重要的是我们如何看待错误。错误并不可怕,只要勇敢担当,错误,也是一次重新开始的契机。
曾听闻,美国遗传学家,世界著名的生物学家詹姆斯·沃森因在一次采访中无意发表了带有种族主义色彩的讲话而受到各方批评。对此,詹姆斯不但没有逃避自己的责任,还十分坦诚地向各方公众作出公开道歉。他说,自己因这些言论感到丢人,并为过去发生的事情感到耻辱。
詹姆斯出错了,但他敢于承认负责,从而得到大家的宽容原谅。正是因为他的一次出错,才让大家认识到这是一个勇于直面错误的人,一个肯真心认错的人,人们才会尊敬、爱戴他。詹姆斯对于出错的态度,无疑是值得我们学习的。
美国“发明大王”爱迪生,照亮世界的发明就是他在一次次的失败中而获得的累累硕果。有人说爱迪生发明电灯经历了一千多次的错误,这是一个什么概念呢?于大多数人而言,一千多次的错误绝对是个天文数字。试问有谁承受得了一千多次错误的打击?试问谁面对多次出错不感到身心疲惫亦或选择了放弃?而爱迪生做到了从错误中汲取教训,在错误中寻找其他的发现。所以,他获得了成功。于是,今天我们才得以在灯光下学习、阅读。这一切来源于爱迪生的不断尝试和他的一千多次错误。
有时候,我们总是偏执地以为出错是不可饶恕的,所以我们害怕出错,逃避自己出错后的责任。其实,出错有时候并不是一件坏事,我们不总是在错误中变得更加成熟与坚强吗?不总是在错误中汲取教训一步步迈向成功吗?出错,并不可怕,只要端正态度,勇于承担,不总是想着文过饰非,一切的错误都是我们让自己变的更好的不可缺少的因素之一。