一是惊服于英国人的诚信与忠于职守。二是叹服民众对于英国法律的尊重,即使在殖民地也不例外(福格之所以能在80天环游地球,与英国广大的海外殖民地关系巨大)。三是深深折服英国绅士风度,此书塑造的福格先生的形象为了解何为英国绅士的样本。四是突出金钱在商品社会和日常生活中的作用。福格先生在80天的旅行中遇到的突发事件都是通过市场经济行为用金钱去解决,也就是用高于市场价10倍来左右人的行为。正因为对金钱有这样无所不能的认识,福格才肯打这样的赌。同时,凡尔纳的目的并不是批判金钱。因为埃达夫人并非因为金钱而嫁给福格,其愿意嫁给福格之时正是误以为福格破产之际。所以,本书对金钱的认识是完满而理想化的。
凡尔纳的小说体现了19世纪科技爆发时代人类对科技的崇拜,认为没有什么是人类无法做到的。另外,凡尔纳以科幻小说成名,但本书并无什么科幻成分。福格所使用的交通工具都是当时已经普及应用的,大概只有风帆雪橇略显夸张,但在技术上也是可行的。