卢梭曾经评价过《鲁滨孙漂流记》这本书:“正在成长中的男孩都应该先读读这本书。”
《鲁滨孙漂流记》这本书主要写了一位英国人很爱航海冒险,到过世界很多地方,碰到过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角,他就是鲁滨孙。
这本书让我记忆最深的就是鲁滨孙和野人作斗争。当时看到有野人痕迹的时候,他心里虽然很恐惧,但他并没有想着躲起来,而是知道后想着办法对付那些野人,并没有畏惧。他把羊圈分成好几个圈,为的是如果野人偷走这个羊圈里的羊,还有其它的羊。还把所住前的空地上插下杨柳庄子。当再次看到那些野人的时候,有两个野人被拖出来,一个被了,另一个挣扎的逃跑着,跑的方向正是鲁滨孙家的方向,于是,鲁滨孙决心救下了那个野人。
我体会到了鲁滨孙是一个聪明能干、不畏艰险的人、善良的人。
如果我和鲁滨孙相比,可差远了,当他看到野人的痕迹时,他却是勇敢面对,并没有心里想躲起来,而是想怎么对付他们。我却不同,有一次考试时,因为有一道古诗题很多人错了,老师说谁错了,有很多人诚实的站起来,我却没有,等发下卷子的时候,老师一检查就发现了滥竽充数的我,最后被说了一顿。从这件小事儿中,我就和鲁滨孙有了很大的差距,虽然不是同一件事,但是精神上面已经有了差距,他是勇敢面对,而我却是没有胆量去面对,所以他的这种精神很是让我敬佩。
之所以让我们成长中的男孩读这本书,是因为他能让我们得到很多知识,学习鲁滨孙的精神品质。