抗日战争纪念馆,那是一个呈现沂蒙精神的纪念堂。在那里以大量图表、照片、文字和实物介绍了30年代沂蒙革命老区动乱的梗概;抗日战争时期,山东地方党组织、八路军一一五师英勇作战,创建革命根据地的辉煌业绩;解放战争时期,华东军在鲁南、莱芜、孟良崮进行的3次著名战役的概况。
而就在火丰碑的背后,还有一群可敬的红嫂们。记得纪念堂的墙壁上写着这样一段话:“战争没有让女人走开,在战火纷飞的年代,沂蒙红嫂积极拥军,送子送郎参军,做军鞋、碾军粮、抬担架、救伤员。”有被人尊称为“沂蒙母亲”的王换于在战火纷飞的年代,开办了地下托儿所,宁愿饿自己的孩子也要保住烈士的后代的事迹;也有明德英老人在两发斑白之际,为了抢救伤员,毅然用自己的乳汁哺乳受伤的小战士的事迹;还有沂蒙六姐妹的丈夫战沙场,噩耗的传来,没能让她们倒下,反而坚定了拥军的决心的事迹。尤其是在那张沂蒙六姐妹在古稀之年回顾自己一生时,她们不怨也不恨,用她们最美的笑颜诠释了她们的乐观与坚强。