今天是清明节,我和妈妈乘车去烈士陵园参观。不一会儿就到了烈士陵园。
我抬头一看。高高的大门上写着几个金黄色的大字,“华东革命烈士陵园。”我怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步走了进去。一条宽大的水泥路两旁种满了松树,桃花,迎春花,冬青等。好象在为沉睡的烈遮风挡雨。陵园的正前方有座雄伟的纪念塔,上面有几个严的大字“华东革命烈士纪念塔。”塔的周围有朱元帅的题词“为了战争而无上光荣。”还有饶赖石的题词:“烈士英名永垂不朽。”塔前方有无数精致的花圈,在微风的吹拂下沙沙作响,好象节日的礼花一样灿烂耀眼。不时漾出烈士恿敢的身躯。
我们顺着人群又来到了烈士公墓。公墓是三角形的,里面有十九位有名和十八位无名烈士安葬苍萃,这些中华人民的优秀儿女,他们都效命缰场,马革裹尸。烈士的丰功伟绩,浩气凌云。令蒙山低头,沂水哭泣,我怀着悲切的目光,久久地凝视着烈士的陵墓,不可言喻的感情夹杂着几丝迷茫和困惑。我把事先编好的花环献了上去,“思念莫让烟尘拢,鲜花一束慰先人。”
不知不觉天色已晚,我怀着恋恋不舍的心情离开了烈士陵园。