非常喜欢这个系列。从第一视角拍摄的怪兽灾难题材:科洛弗档案—纽约毁灭;到密室逃脱题材:科洛弗道;再到量子事件致穿越平行宇宙的科洛弗悖论。三部片子各有特点,最后一部又把全系情节窜联起来,脑洞开得很大!当然,回过头说第三部,脑洞的确够大,但科学性较差,我对量子力学有一点点了解,诸如大型强子对撞机实验导致量子纠缠态坍缩,创造平行宇宙的理论的确存在,事实上宇宙中的量子纠缠态坍缩可能随时都在上演,平行宇宙随时都在产生,无数个随机事件导致的结果在无数个平行宇宙中发生,但第一,你绝不可能进入另一个平行世界,第二,平行宇宙发生于量子事件以后,量子事件以前的世界是同一个世界,因此不可能出现女主进入另一平行世界后发现子女没的情况,因为过去无法改变。有人可能会问,不是说存在无数个平行宇宙吗?我只能说这不是该片的前提假设,该片只存在两个平行宇宙,且产生于一次量子纠缠态坍缩,如果允许存在无数平行宇宙(即平行宇宙不仅仅产生于这一次实验的量子事件),坦白说,女主很可能进入没有人类存在的宇宙,那样的概率大得多,怎么可能会恰巧遇上一个近似度如此之高的宇宙?再说说片中出现的迷之事件,如无中生有的怪兽、墙里的美女、有意识的手,体内的虫等等,逻辑性就更差了。其实量子的微观世界的确存在任何随机事件发生的可能性,比如在宇宙的任何角落突然出现一只茶壶,这让人很难想象,但量子力学的确允许这种情况发生,只不过受到海森堡测不准原理的约束,这只茶壶存在的时间非常短,根本无法计量,因此你绝不能感知到,这种随机出现的事物可以是任何东西,不论是你可以认知或根本无法认知的。有人会问,茶壶不是人类的制造物吗?其实茶壶只是一堆微观粒子的组合,因为庞大的随机事件基数,碰巧出现的这种微观粒子的组合方式而已,只是这种组合正好符合你的认知。以此情况,说回本片,那些无厘头的随机事件就显得苍白牵强了,因为即使发生了这些随机事件,也不可能让人感知到。