城南旧事作文范文
最近几天我读了台湾女作家林海音写的《城南旧事》,看完以后,我深深地体会到了作者对童年的怀念,心情久久不能平静。
刚拿起这本书,我只看了一章,就被作者所表达的童年的快乐的感受深深熏染了,对这本书产生了强烈的好奇心。这是一本作者从不懂事到长大后的成长史,语言中透着淡淡的悲伤,童年遇到的那些人和事,在记忆的脑海里逐渐褪去颜色,却怎么也忘不掉。
这本书分为四章,讲述了四件不同的故事,每一件故事都会让我明白一个深刻的道理。大人们眼中的疯子,可在作者小时候的眼中却是那么的纯真,大人们的心灵已被世俗蒙上了一层灰尘,用孩子的眼光看这个世界,会发现世界的每一个角落都充满着阳光,作者小时候善良,妈妈给自己买的糖果,作者却悄悄留着给自己的好朋友,是啊!“人之初,性本善”,每个人的童年都是这样的纯真无邪,童年的每一个时刻都是快乐的,心中装不下什么,却稍纵即逝,童年一去不复返,再也回不来了!
人世间所有的人并不是我们所看到的那样,充满邪恶或充满善良,这一切在作者小时候的眼里却都是一个样,作者小时候不知道海长什么样,课文上说太阳是从海面升起来的,作者却认为太阳是从天空升起来的。作者分不清海和天,也分不清好人和坏人。一个为了供弟弟上学而去偷别人家东西的坏人,和作者许下承诺,等作者长大了,一起去看海。作者和坏人交朋友,和坏人谈心,是坏人唯一一个朋友,因为作者还小,坏人将自己所有的事都告诉作者。当坏人被警察抓住的时候,作者双眼还噙着泪水,不愿相信这一切是真的。孩子们头上的那片天空是很蓝很蓝的,纯净的赏心悦目,童年就是这样,失去一个人就会伤心,我们的思想和心灵都是纯粹的,有很多事情我们都搞不懂,所以童年都是快乐的。
“等你长大了,我们看海去。”坏人说。
“英子,你长大了可不能惹妈妈生气了。”兰姨娘说。
“英子,你长大了,可不能和弟弟吵架了。”宋妈临走时说。
当童年熟悉的那些人都渐渐离开时,我们才渐渐的长大,随着时光的飞逝,等我们再想起时,一定会深深的怀念和感激,因为他们教会了我们成长一些必要的道理,是我们生命的一次转折点。
童年一去不复返,即使长大后,我们也不会忘记童年的岁月和时光,让童年永远在我们脑海里永存,记住这段美好的时光,成为我们前进道路上的一道美丽的风景线吧!