书,是人的精神食粮。读到一本能让自己感触颇深的书,那就是一件再好不过的事情。今天,我有幸读到一本叫《少年特种兵》的书,它让我懂得了团结的重要性。《少年特种兵》写的是特种兵小队D小队的队员们与其它小队,在长达半年的艰苦训练里所发生的故事。其中,我最喜欢的故事非《红蓝对抗》莫属了。故事是讲D小队代表的蓝军与其它8个小队所代表的红军进行军事演习。
D小队在一比八的明显劣势下,在一周的时间内,全歼了红军。他们除了指挥官的神机妙算外,还有一个取胜的原因,那就是团结。读了这本书,我终于懂得了团结的重要性。1937年,日本的法西斯军队发动了7.7卢沟桥事变,开始了大规模的侵华战争。在此国难当头的危急时刻,全国上下万众一心,众志成城。
经过8年的艰苦抗战,终于把日本军队打回东洋老家了。如果没有昔日的团结,哪会有我们的今天幸福生活?前秦苻坚野心勃勃,于公元383年,亲率80万大军挥师南下,攻打东晋,一路所向披靡。由于自大,吃了一个小败仗,苻坚很生气,要在护城河畔与晋军决一战。
晋军大将谢石派使者说,让秦军退几里,在护城河外交战。苻坚一听,打算在晋军上岸未站稳阵脚时突袭,就同意了。本来战略是对的,但是手下们刚打了败仗,误以为要撤军,就顾着自己逃命,也不团结了,终于,军心不稳的秦军被仅有8万的晋军给打败了。可见,团结一致在军事上也是很重要的。
“众人拾柴火焰高”我们每人也要做一根柴火,虽然只能烧一点点,但要是我们能团结起来,烧起来的便是熊熊烈火。要学习特种兵们团结的精神。团结起来吧!团结的力量是无坚不摧的。