《少年特种兵》是一部少年军事励志小说,一部野外生存秘籍,一部军迷必备宝典,一部爱国主义国防教育读本,更是一次惊险刺激,培养勇敢智慧的冒险之旅。作者八路为国内某军事学院现役军人,陆军中校军衔,少儿军事小说代表作家。
这本少儿军事励志图书以中国成立的第一所特种兵学校为背景,6个少年,分别是剑齿虎,华南虎,霹雳虎,梅花雀,小鸭子,百灵鸟组成的T小队,并肩作战,同甘共苦。胸怀“军营梦”的少男少女们,在经历了残酷的魔鬼训练和危险任务后,终于成为了少年特种兵。
故事悬念不断,惊险迭起,传递了许多军事理念。作者将发生在各国不同地貌和气候条件下的作战任务和生存技能融入故事,整本书完美体现了各种军事知识,语言诙谐、轻松、时尚、浅显易懂,而且注重将“学会生存”的理念融入其中,是广大军迷们的最好读物。像文中提到在一次作战任务中,华南虎为了生存,做出了一个滤水器,小鸭子开始不相信,最后看到水成功地滤出来了,让大家喝上了安全的水,不得不佩服。书后还有资料袋作为知识普及,对大家很有帮助。
书中让我印象最深的是张教官在追击分子时,拉开车门,听到有炸弹的声音,他推开学员,自己却没能卧倒,致深受重伤,昏了过去。这段故事深深地感动了我。主人公们拼搏进取,永不放弃的精神激励着我,让我真正感受到“少年强则国强,少年智则国智”!
中国军队和中国军人维护着祖国的安全,捍卫着人民的幸福生活,默默地守护着我们。他们是“哪有岁月静好,只是有人为你负重前行”的最好解释!