这个星期,我们看了一部电影——《鲁滨孙漂流记》,我看了后深深地体会到自理的重要性。
这部电影讲的是:一个叫“鲁滨孙”的人,他从小都十分喜欢航海。在经历几次航海后,他又踏上了去南美洲的路。可是不幸的他被风暴刮到了一个荒无人烟的小岛上。在这二十六年中他克服了种种困难,最后终于回到了英国的事。表现出“鲁滨孙”的机智、勇敢和强烈的求生精神,小学生作文《《鲁滨逊漂流记》观后感》。
看完了这部影片,我终于明白了自理对于我们多么重要。如果现在把我们放在一个荒无人烟的岛屿上,恐怕我们不被病,也会被烦。为什么呢?因为我们对现在这种“小公主、小皇帝”生活产生了依赖,自己根本不用去做任何事,只靠父母来照顾自己。可是父母也不可能照顾自己一辈子呀!“小公主、小皇帝”也要长大,但今后我们只有学历而没有能力的话,别说赚大钱,我看连在社会上立足都很难。难不成你还指使老态龙钟的父母为你干家务活?所以我们应该学习“鲁滨孙”一样有较强的能力和智慧,这样才我们可以在社会上立足脚步。
这里,有说到了我自己。我在家中有父母宠着,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,就像一粒珍珠一样,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。因此,对家务活我向来不理,从未主动干过一次。可当我看了《鲁滨孙漂流记》后,觉得自己已经长大了,一些家务活也应该学着去分担些。从今天起,我将要成为一名家庭助手。而你们呢?等着我的进步吧!