我带着好奇心和疑惑翻开了这本书,首先来看了看作者介绍:笛福,英国作家,他被誉为”英国和欧洲小说之父”,其代表作品就是《鲁滨逊漂流记》。这本书结合了他和另外几个人的经历,因此这本书精彩而又刺激,他造出的形象——鲁滨逊,栩栩如生,跃然纸上。是一个具有大无畏冒险进取精神的探险者。
这本书主要可以分为三个部分:一,写鲁滨逊离家前三次的经历。二,写鲁滨逊第四次航海触礁,只有他一个人活了下来,在孤岛上生活28年的经历。三,写鲁滨逊回途中遇狼群的故事。
他——鲁滨逊,一个在岛上生活了二十八年的人。二十八,这是一个令人震惊的数字,他是一个不可思议的人物!
他在十八岁那年。随朋友的父亲出海,第一次出海就遇上了大风浪,他十分害怕,后来他所在的轮船上的其他人全部遇难,只有他一个人生还,他从此开始了长达二十八年的孤独生涯。他在岛上自力更生,学会了做木船,学会了种水稻和大麦,学会了做面包,学会了挤奶……他所学会的东西,都是依靠百折不挠的心态来进行的,他不知道经历了多少失败,多少坎坷,但他毫不畏惧勇往直前。读了这本书,我深深地被鲁滨逊那坚强的毅力打动了,在荒岛上,他没有悲观绝望,而是用自己的聪明和智慧生存下来,我真佩服他。
假如我是鲁滨逊,我和他也有同样的遭遇。那么,我一定会在第一次遇到大风浪时就退缩了,只是因为一个问题,贪生怕!!我一定不会再去出海。即使,如果后来我也到了荒岛上,那我也一定会怕得要,要么是伤心而,要么是孤独而,要么是绝望而,不会动脑子去想应该怎样来养活自己,那我也会在不久之后被活活饿,根本就不会还有生的希望。
想着现在衣来伸手饭来张口的生活,我们不应该好好反省一下吗?是的,我们应该从小就养成良好的习惯,从小就会些家务事。帮助爸妈做些力所能及的事。做事不能随便放弃。这才是正确的方法。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜,甚至还有人会去轻生,多么愚昧的举动啊想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着,而对于那些人们,我不知他们领悟到了什么。生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,那我们才会得到更多。