在书中,我如同亲临了鲁滨逊的一生:他于1632年出生在英国伦敦的一个中产阶级家庭,但他有一颗冒险的心,促使他拒绝父亲对他人生的安排。于1651年未经父母同意,毅然决然开始了首次远航。在航行中他遭遇几次波折,后在葡萄牙船长帮助下,在巴西创建了不小规模的种植园。但不安于平静的他,于1965年再次出海远航,却突遇狂风骤浪,全船11人,只有他在孤岛上得以生还。为了生存所需,他先后自主学会了扎木排、搭帐蓬,捕捉并饲养山羊,还将从沉船上找到的水稻和大麦的种子大面积地种植起来。在岛上安全度过了23年后,岛上又来了一群食人族,鲁滨逊救出了个俘虏并为他取名为“星期五”,从此成为他唯一的忠实仆人和朋友;后来,他们帮助一艘英国商船击溃暴徒,夺回商船,并把暴徒留在岛上,规定要把岛打理好。35年后,鲁滨逊才带着“星期五”回到物是人非的家乡。
至此,故事落幕。我也仿佛认识了一个真实的人:他壮志淩云,忠于自己内心意愿和梦想,断然拒绝家庭所安排的人生;他机智果断,在沦为奴隶之时巧妙自救,船只触礁将沉没时他侥幸逃生,在面对食人族时他英勇救出“星期五”;有时他心灵手巧,削木拼出椅子、桌子,挖泥试用晒、烤等方法造出陶器、瓦器。
而作为一个真实的人,他也会遇到困难,也会迷惘。而这时,他会冷静思考处理事情的方法,理性地直面困难,对自身处境进行正反两面的解析,使自己能拥有一个乐观积极向上的生存心态。
而每当我读到一些精彩段落、感受人物所体现的精神时,总能想到另一些人 ,如本书作者丹尼尔?笛褔,他的人生也几经波折,经商,先后两次破产;写书及演讲,却曾三四次被捕;尽管命运坎坷,但他仍忠爱写作。于1719年发表《鲁滨逊漂流记》大受读者欢迎,成为18世纪英国现实主义小说的奠基人。
而和鲁滨逊一样乐观、积极地生活在荒岛上的亚历山大?赛尔柯克(即本书创作原型),他曾于1709年9月,惨遭海上叛变,被船长遗弃在智利附近的一个荒岛上,于4年多后被航海家发现。在这段时间内,他即使被晾在一个荒无人烟的小岛上,也从未放弃生存。
也许你还觉得鲁滨逊只是个小说人物,但他那种百折不挠,坚持不懈,不满足于现状,不断进取的冒险家精神定会一直流传下去!