我爱众多深重的大海,我爱飞跃不息的长江,我爱波澜壮阔的黄河,我爱生动愉快的小溪,但我更爱家乡诱人的一中湖。
我喜爱独自一人坐在湖畔,赏识着安静的湖面,湖是静的,宛如明镜一般,明晰的映出蓝的天,白的云,粉的花,绿的树;湖是活的,一层层的鳞浪,随风而起,伴着跳动的阳光;湖是软的,和风习习,波纹道道,像一幅顶风飘动的绸缎;湖是硬的,像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。
坐在湖畔,闻着扑鼻而来那动人肺腑的淡淡幽香,是什么?我举目四望,啊!是荷花,那大片大片的荷叶,托起一朵朵粉红色的荷花,是那样亭亭玉立,美丽动人。不由使我想起“初污泥而不染,濯清莲而不妖”这千古传送的佳句。瞧!那荷花粉得多么纯粹,好像少女那开放的笑脸,荷叶有多少种绿色啊:淡绿色,嫩绿色,翠绿色,深绿色,墨绿色,透过荷叶呈现出繁荣向上的生命力,在和风下摇摆着自己那中通外直的腰身,好像在为我跳舞,在阳光的照射下,碧绿的荷叶,挨挨挤挤使人想起杨万里的诗句“接天莲叶无量碧,映日荷花别样红”
湖边,一丛丛芦苇,为一中湖又增添了新的生机与生机,和风一吹,芦苇宣布“沙沙”的响声,燕子络绎其间,好像芦苇是五线谱,燕子是小音符,正在演奏着一曲曲美好的交响乐。
当我坐在大鹅子似的游船上,看着大鹅子自豪的伸长脖子,显示出高傲的神情。它载着我渐渐的向湖心驶去。在游船上欣赏一中湖的风光同岸上可大不相同,手摸到那朵朵荷花,碰到那根根芦苇,触到碧绿的湖水,心境天然非常惬意,湖中一簇簇的水草,似有根,似无根的飘浮,鱼儿三五成群的游来游去,一会跑到水草后,一瞬间又游到游船下,还像在逃避岸上垂钓的人,又好像在同我捉迷藏,看着他们,我好像也变成了一朵荷花,一根芦苇,一条小鱼,来同他们一起点缀着这诱人的一中湖。
如果说白日一中湖的风光诱人,那么,夜晚的一中湖更令人堕入奥秘的遥想,皓月当空,洁白的月光撒向一中湖,像是给湖水披上了一层银纱,月亮倒映在水中,使人想起山公捞月这陈旧的传说。天空中,繁星点点,调皮的小星星,倒映在水中,一闪一闪的,好像在眨着眼睛交头接耳。路灯一亮,给这本来现已毫无挑剔的一中湖又增添了几分奥秘的颜色——湖水被照成了五颜六色。晚风悄悄一吹,吹散了湖面上如诗如画的风光,不过不要败兴,过了一瞬间湖水又像用了粘合剂相同,变得完好无缺。如此之快,像做梦相同,给人无限遥想。
一中湖的风光尽管不及杭州的美丽,桂林的秀美,但它是那么诱人,那么奥秘,此时此刻,站在这诱人的一中湖畔,我以激动不已,我多想高歌,我多想诵读,我多想雀跃……哦!不,我不想损坏这归于世人欣赏的美景,我只想在心底静静的赞赏:多么诱人的一中湖啊,我喜欢你!”