路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。在这之前,只有大树一年如一日地立在那儿,每天都是那么寂寞,以至于它渐渐衰老。直到这一天,人们在路边,在大树旁边种下了这棵小树,大树才感到生命有了新的开始。
大树每一天都定时与小树交流,聊天,每一天都是那么美好,新鲜,大树也对未来充满了憧憬与幻想。
然而一天,小树问:“大树爷爷,你知道亡是什么意思吗?”大树一愣,不禁呆住了,它微微颤抖着,泪水从它的眼角落下,一滴,两滴,大树沉默。它低下头,没说话。大树无意中望见小树弱小的土身躯,转过头,嘴角却浮出一丝笑容。
几天后的一个黄昏,阴沉沉的,似乎是仙人生了气,渐渐地,下起了雨,闪电无情地劈向了大树,轰隆隆,电闪闪。大树被电劈到,却毫发无损,真是个奇迹。
又是十天后的一天,大树上的叶子竟然全部落了,大树不行了,这知道自己天数已尽,快要了。突然,小树的那句话犹如一道闪电划破它的心,它笑了,笑得无怨无悔,渐渐地,渐渐地,笑声没了,大树也已安详地闭上了双眼,永远,再也没有醒来。它了,不知它会不会有所畏惧?
直到后来,小树才知道,大树在这几天,一直把营养让给了它,而为什么闪电劈不垮大树,那是因为有小树对它那深深的爱一直在支撑着它呀!
那一刻,小树哭了,它仰望着天空,仿佛看到了大树。