写中国机长的作文五百字五年级
昨天晚上,我和爸爸妈妈一起去电影院观看了《中国机长》。这部电影是根据川航3u8633航班紧急迫降事件改编的,讲述的是航班从重庆到拉萨飞行途中突然出现危险引发的一系列事件。当时飞机在9800米高空,而驾驶舱右侧挡风玻璃破裂脱落,座舱施压强风以及低温等一系列状况考验着机组人员。最后在机组人员和全体乘客的配合下,尤其是在机长刘长健的驾驶下,飞机终于成功在成都机场安全备降,飞机上119名旅客和9名机组人员安全着陆。
电影里最让我有感触的是,这一条前往拉萨的线路,他们已经飞过了几百次了,但在飞机准备起飞前,他们依然严格按照规定,对照排查表逐项检查飞机的各项设施。机组人员对待工作认真负责的态度让我敬佩,更让我敬佩的是当飞机玻璃破裂,刘长建机长临危不惧,第一时间保持沉着冷静,继续驾驶飞机;乘务长毕南与乘务员们也不忘职责,时刻坚守在自己的工作岗位,不断提醒大家应该注意的事项,不断安抚大家惊恐的心。强大的令客舱的物品上下翻飞,客舱里一片狼藉,正在工作中的乘务员们东倒西歪,站也站不稳。在这样的情况下,有些乘客无法冷静下来,一直在大喊大叫,有些冲动的还准备到机长室去闹,最后在乘务长冷静坚定的劝说下,乘客们的情绪渐渐平静下来,选择坐在座位上配合机组人员的工作,让机长能够不受影响,专心应对飞机出现的状况。同时,机场控制中心和塔台的工作人员也从各方面积极调度,全力配合,所以这次飞机的成功迫降离不开全体机组人员和地面工作人员的默契配合。
这个电影里,让我印象最深的一句台词就是刘长健机长在片尾说的三句话:“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。”这也让我想到了,我们以后在学校里也要敬畏规章,遵守校规,听老师的话,配合班委的工作,认真听课,努力学习,这样我们才可以成为一个品学兼优的好孩子,为集体争光!同时我们还要不怕困难,勇敢去面对生活中和学习上出现的问题,并想办法解决。