敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章
今天下午,学校组织我们去影院观看电影。
我们来到1号厅,从入场到找座位到落座,观影厅里人声鼎沸,好不“热闹”。一熄灯,大家都安静下来紧盯屏幕。
电影开始了,刚开场,主人公刘长健机长告别了自己的宝贝女儿前往机场。在那儿,他与这次一起飞行的两位副机长、一位乘务长和六位空姐会合登机,乘坐本次航班的192名乘客登上飞机。检查完一切后,飞机起飞了,本次航班从重庆飞往拉萨。飞机飞行到青藏高原上空遇上了强气流,抖动厉害,乘客们惶恐不安,空姐和乘务长逐一安抚乘客的心情。飞机上升到8800米的时候,驾驶舱的挡风玻璃突然出现裂痕,在这危急关头,刘机长沉着冷静继续飞行。紧接着,挡风玻璃全部碎裂!副机长一下子“飞”了出去,刘机长眼疾手快,一把拉住了副机长。飞机出现了巨大的摇晃,乘客们戴着氧气罩惊恐不安,连一向沉着的乘务们也变得紧张失措。一难未了,一难又起,前方乌云滚滚、电闪雷鸣,画面像恐怖的黑三角。刘机长坚毅地驾驶飞机在空中盘旋等待时机。这时,乌云层中出现了一条“隧道”,刘机长果断地驾驶飞机冲了进去!经过一段感觉漫长的飞行,飞机冲出了云层,乘客的心情终于抑制不住,人们哭着喊着,乱成一团。前面是地形复杂的山谷,刘机长顶着座舱失压、寒风低温的环境艰难的驾驶飞机飞行。终于,成都机场近了,近了,刘机长果敢地操控飞机准备降落,这时飞机的燃油没有耗尽超重降落,下降的速度远超正常,眼看飞机就要冲出滑道尽头,刘机长猛踩刹车,机轮摩擦出一串串火花,在紧急关头,飞机停住了。
这部影片的每个细节都令我震撼,特别是挡风玻璃破碎时,我屏息凝视,全身都不由战栗。可是刘机长却果敢冷静,临危不乱。还有最好的片段更令我敬佩刘机长:飞机安全着陆,他眼里没有一丝骄傲、自豪的表情,他真诚地向乘客道歉的态度令人敬服。
最后,刘机长说:“敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。”这是他对自己的要求。我觉得,刘机长已经做到了,参加那次航行的所有乘务人员都做到了,他们做得非常棒!