这样的人让我尊敬作文手写
记得那是一个雨中的下午,我刚结束了课程,走在回家的路上。凹凸不平的地面积了不少水坑。我不得不走得很小心。
在聚精会神地盯着路面行走时,我突然听见后面有车轮压过路面使水花溅起的声音由小及大。扭头一看,一辆鲜黄色的摩托车出现在视野之中,骑手罩着雨衣,正骑着一辆摩托车前行。
我不禁皱了皱眉头,这近乎是一个下意识的动作。之前在下雨天遇见送外卖的骑手时总会被溅到水花与泥点,裤子又脏又湿,好不难受。虽然我明白他们开得那么急可能是工作上的需要,但不悦还是会漫上心来,促使我对这群人敬而远之。但现在这么窄的小路,我能避到哪里去呢?
车声越来越近,我的眉毛也越皱越紧,步伐不断加快,但是车速总是快于人速,不管我走得多用力,车声最后还是奔到了我耳后。我暗自哀叹,却发现身后摩托车的速度突然慢了下来,一声热情年轻的声音撞进了我的耳朵里:“您方便再往里面避一下吗?我怕水会溅到您。”
这声询问不像是之前那些外卖小哥粗鲁的“让开”,它是热情体贴的,是温暖的,是充满活力的。
我心中的不悦好像突然没了源头——因为这个骑手不同的语言,不同的温度,我按照他说的又朝里让了点儿,快碰着墙了。
他缓慢地开过去,口中念叨着“谢谢”两个字。但是没想到水是那么淘气的孩子,还是跳起来落到了我的鞋面上。他看见了,还不等我说什么,就急忙跳下车来,对我说:“不好意思,您要纸巾吗,我给您擦擦吧。”
我连忙摇头,告诉他没关系,让他继续去忙。他一边说着“给您添麻烦了”,一边又骑着车离开了。我透过塑料雨衣看清了他的脸,大大的眼睛炯炯有神,圆圆的脸上有着和善的面庞。
我从他的脸上看到了对他人的关怀和对生活的热爱,这么一个人在下雨天的工作困难期还可以热心友善地对待他人,与不为他人带来麻烦为念。或许他也很焦急,订单很赶,但他始终愿意给雨中的行人送去一份关爱、一份温暖。
这样的人,让我敬佩!虽然这世上的人大多是小角色,他们有些穷其一生在路上辛苦奔波。但在其中,总有人是乐观面对生活,给人一丝丝温情。他们会在雨中给你打一把伞,然后指着天空告诉你:天晴了。