自从农夫侥幸获得了一直撞在树桩旁的兔子后,便成天怀有不劳而获的思想,整天蹲在树桩边等。于是,这位农夫便成了乡亲们的话柄:“瞧,这个懒汉还在那儿等兔子呐!”“喂,孩子,千万别过去,那个人就是想不劳而获的农夫!你可千万别向他学习哟!”“呃,这就是哪儿远近闻名的懒汉。”……走在大街上,乡亲们用恶语对他进行“人身攻击”;走进森林里,动物们也厌恶他,朝他拉粪便、吐口水。农夫的名声很快就臭名远扬了。虽然他的外表已变了一副模样,从原先的身材魁梧变为现在的面黄肌瘦,但是他的心里可是一点变化都没有啊,“不劳而获”依然是他的座右铭。尽管妻子动用三寸不烂之舌竭尽全力地劝告他:“哎,人啊,不能有不劳而获的心理啊,要不然我们全家都得喝西北风!”但仍然无济于事。于是,妻子一气之下带着儿子回娘家了。
农夫失去了亲人这才醒悟过来:“我一定要甩掉这些臭名声!做个对大家有帮助的人!”就这样,他掏出了所有的积蓄,向别人打听有没有名声比较好,对大家有帮助的人。于是,力排榜首的“神枪手”的资料便出现在他的眼前:黄杰,黄村人,高龄73岁,行猎52年。农夫心想:嘿,我可以去拜他为师!农夫便向朋友借了一匹马,连夜快马加鞭地赶往黄村。老人被农夫的诚意所打动,便将自己半辈子心积累的打猎技巧统统传授给农夫。农夫废寝忘食地练习,再加上农夫生来悟性就高,很快就获得“神枪手第二”的美称。专打破坏庄稼的野兔,为民除害。“神枪手第二”的现在也成为当地乡亲的美谈了。