这老实巴交的农民天天来守株,却天天不见有兔子撞上来。过路的人都以为他神经出了毛病,可这农民就是铁了心,坚信再会有兔子撞上来。每天朝霞东升时就坐在田边等候,直到夕阳西下才悻悻离开。亲友们苦口婆心来相劝,都没能动摇他的决心。
幸好这农民的独养儿子是当地有名的孝子,每天老爸去守株,他便将饭菜和二锅头送到田头。
不料有一天奇迹真的发生了:农民喝完了二锅头,不知不觉睡了一觉,醒来时还果然有一只兔子撞在树桩上。一家人欢天喜地庆贺了一番。从此,每天等守株的农民酒醒时,总会有兔子撞在树桩上。
这消息迅速传开,顷刻之间,整个村庄沸腾起来,家家户户派代表来取经,请这农民现身说法,介绍,大家都说这是发家致富的一条捷径。人们带了尺子仔细丈量了树桩的方位,高度和直径,回到自家田头,在差不多的方位砍出一个个差不多大小差不多高低的树桩来。人们仿效“守株”创始人的办法,丢下农活去守株,也在田头吃饭、喝酒、睡觉,可是醒来时,连个兔影子都没看见,而守株的创始人却天天总能收获一只自寻路的兔子。大家都感到奇怪,这么多兔子好像订了什么公约,满村树桩星罗棋布,想撞的兔子怎么非要拣他那独家树桩去撞,这个问题连守株创始人也不知其所以然。
人们等他醉酒睡着时,悄悄趴在远处偷看。
一会儿,只见他孝顺的独养儿子从麻袋中取出一只活蹦乱跳的兔子,摁着它的脑袋往树桩上重重撞了几下,那兔子四脚一伸便一命呜呼了,等这农民醒来时,自然又有了收获。于是背起兔子打道回府。孝顺儿子就是用这个办法使固执的老爸能早点回家歇息。
秘密揭开后,村人快速致富的美梦也就破灭了。人们后悔盲目跟风,后悔砍了这么多树,后悔丢下农话荒了田地。
那个守株创始人,被人们当成了笑柄。