假文盲小学作文350字
著名漫画家华君武画的《假文盲》,使我看后思绪万千、百思不得其解。
《假文盲》这幅漫画中画着四个的男人站在“母子上车处”等候上车,而有一位瘦小抱着婴儿的妇女却被挤在“普通上车处”等候上车。四个大男人中站在第一位的是一位肥胖的大老板,他穿着棉大衣,双手伸进衣兜里,眼睛注视着前方,对妇女是视而不见。第二位看上去是一位退伍的军人,他身穿草绿色的军装,脚上穿着解放鞋,头上戴着一顶军帽,他眼睛微微闭着,心安理得,假装没看见那几个字,显明是“做贼心虚”。第三个人戴着一副眼镜,像个退休老干部,一副旁若无人地站在那里。他后面的是一位白衣天使――医生,身穿一件白色大褂,戴着口罩,一副满不在乎的样子。这位妇女有些疑惑:看他们都是一副有文化的样子,怎会不识字呢?不会是假文盲吧!现在的人怎么这样啊,不顾别人的利益!唉!想着便叹了一口气,无可奈何地站在一旁。
难道那四个大男人是文盲吗?难道他们真的连“母子上车处”这五个连一年级学生都会的字,会看不懂吗?不!他们并不是不认识字,而是缺少社会公德心。这是一幅带有强烈讽刺性的漫画,它嘲笑了那些没有公德心的人。为了自己的利益,装得像一个不识字的文盲,而忽略了在我们身边应该照顾的人。其实,像这样的人还真不少。在生活中,类似的事情也会常常看到。我们平时看见有些人对一些标语视而不见,好像一个文盲。比如,在“请勿喧闹”的标语下,他却大声地嚷着;在“请勿吸烟”的标语下,他把空气变成了烟雾,乱弹烟灰。