假文盲小学作文350字
助人为乐,处处为他人着想是我们中华民族的传统美德,有这样精神的人很多,雷锋就是我们生活中的一个例子,也是人人皆知的“大好人”爱助人为乐,他的光辉事迹是数也数不清,比海里的浪花还要多。人们尊重他,人们赞美雷锋;赞美他高尚的品德;赞美他无私奉献的精神。
华君武的漫画《假文盲》里却有这样的人,有四位身强力壮的“大男人”站在母子上车处,而一位身材瘦弱的妇女抱着自己的孩子在候车,那四位人假装不认识字是文盲,强行霸占了别人应待的位置,而自己却心安理得,若无其事。而那个妇女却眼睁睁地看着那些人蛮横无理,却低头不说句话……有这样一幅画面。
像这样无视道德的人太多了,比如:乘车的人很多车位已坐满,一位白发苍苍两鬓斑白的老爷爷,筋脉突兀的手住着拐仗脚步慢慢地上车,收票员马上扶着老人……。当有人看见时他们的举动竟是这样:手中有报纸的把脸遮住,没拿报纸的看窗外或睡觉……,人总会老的,当您需要帮助时没人帮你,您会怎么想呢?这一幕幕太令人寒心了,我不禁要问几千年来尊老爱幼的美德哪儿去了?古代人能做的流着同样液而且文明进步下的现代人怎不能做得更好呢?我们也常常看到这样的场景:小同学们搀扶着老人过马路;一双稚嫩的手轻轻的捡起草坪上的垃圾;大哥哥们握着小弟弟碰伤的手使劲地吹着……我幼小的心灵也常常被感动,我感到一种激力,一种幸福,一种希望……我不禁感叹道。
啊!中华儿女,龙的传人,要助人为乐才能建设和满的社会,就让我们从点滴做起,从小事做起,从文明抓起,建设团结和谐的社会。