燕京杯作文
记得小学的时候学过一篇课文《我还是最爱我的北京》中的几句话“走遍了南北西东,也到过了许多名城, 静静地想一想,我还是最爱我的北京。不说那,天坛的明月,北海的风 ,卢沟桥的狮子,潭柘寺的松。 唱不够那红墙黄瓦的太和殿,道不尽那十里长街卧彩虹 。只看那紫藤、古槐、四合院 ,便觉的甜丝丝,脆生生,京腔京韵自多情……”短短几句话,便将北京的标志和历史展现一般。
的确,作为中国的首都,北京是如此特别,他有太多的东西值得炫耀。第一便是它悠久的历史。北京有着3000余年的悠久历史和850多年的建都史,是世界历史文化名城和中国四大古都之一。其地理位置优越,是中华全国政治中心的理想所在。早在70万年前,北京周口店地区就出现了原始人群落“北京人”,北京最初见于记载的名字为“蓟”。西周时,周武王即封召公于北京及附近区,称燕,都城在今北京房山区的琉璃河镇。又封尧之后人(一说黄帝 后人于蓟 ,在今北京西南。后燕国灭蓟国 ,迁都于蓟,统称为燕都或燕京。这便是北京最广为人知的别称的来历。自元朝起,开始成为全中国的首都 。称为元大都。明朝洪武二年三月,改为北平。承宣布政使司驻地。燕王朱棣经靖难之变后夺得皇位后,于永乐元年,改北平为北京。清朝的首都也是北京。
经历了三朝不同文化的磨合以及时间的洗礼,北京沉淀出了属于自己的文化底蕴。建筑方面有四个显著特点:辨正方位、注重风水、讲求对称、突出中心。最显著的例子和成果便是北京中轴线。即使在进行现代建设,也一定秉持着尊重历史的原则。人文方面,像河北梆子,河南豫剧,江苏昆曲等,北京也有属于自己的戏种,那便是国粹京剧:有200年历史,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调和昆曲曲牌。表现手法为唱、念、做、打,期分为生、旦、净、末、丑、武行、流行(龙套七行。在人的脸上涂上某种颜色以象征这个人的性格和特质,角色和命运,是京剧的一大特点。唱腔节奏通常有四类:一眼板,三眼板,无眼板,散板。在各种声腔中,原板是变化的基础。除原板外,还有慢板,快板,导板,散板,摇板,二六,流水板,快三眼,反二黄,反西皮,高拨子等。总结起来就是京剧耐人寻味,韵味醇厚。吃的方面,不得不提的便是那文明内外的北京小吃。例如入口即化的豌豆黄,香甜爽口的芸豆卷,浓浓的豆汁,酥脆的焦圈,外焦里嫩的烤鸭等,听起来就让人口水直流。
如今,北京已跨入了一个崭新的时代,但是那种浓浓的书香之气一直弥漫在他的上空,不曾消散。我相信,秉持着“爱国﹑创新﹑包容﹑厚德”的精神,北京一定能够不忘历史,成就新的辉煌。