看到如此场景,不禁让我想起了多年前发生在自己身上的一件事情。记得那也是一个冬天,那时候我刚大学毕业不久,因为当时国家实行了大学生就业双向制选择政策,换句话说对于大学生就业的问题国家不管了,同时全国各大城市工人下岗之风又盛行。因此,我一时找不到理想的工作,但是为了生存,平日里就靠做一些零工过日子。同时,又为了自己能在今后有个好的发展,所以一有时间,就会往人才市场寻找机会。
记得那一年的一个上午,天气很寒冷,我从人才市场投完简历,人挤人地走了出来。一摸口袋,糟糕!身上仅存的唯一一张一百元钱不见了。这个时候,我的心中一片茫然。这可是我的全部家当啊!现在没了,该怎么办才好?
就这样,我从人才市场出来之后,独自茫然地在寒风中走着,肚子里发出的“咕噜,咕噜”声音,似乎在提醒我,午饭时间到了。何况早上为了到人才市场赶场子,我连早餐都没吃,可是现在身上却连买个烧饼的钱都没有。路边的餐馆,飘散出来的饭菜香味,让我直咽口水。就在我路过一家超市的时候,有人让我走开一些。原来是给那家超市运货的一辆满载货物的货车到了。当时因为我又饿又冷,于是就紧了紧自己身上的衣服走到了超市对面的车站,木然地站着。接着,我看到超市里走出来一个老板模样的人,自己一个人在卸货,开货车的司机悠然地在驾驶室里抽烟,也不给他搭把手。
这个时候,我走了过去跟老板说:“老板需要帮忙卸货吗?”老板看了看我,虽然嘴上没说话,但是他的表情却在暗示让我走开。只是我接着对他说 :“老板,我的钱丢了,现在连吃饭都成问题,我帮您卸货,您看着给点吧!十元二十元都行。”听我这么一说,老板回应到:“好吧!不过,这车货卸掉之后,还有100多箱啤酒瓶给我装上车。”虽然当年工作是不好找,钱也很难赚,一般工厂工人的月薪千把元算是可以了。但是此时这么多的活,说实在的,平日里做小工要个五六十元工钱也不算多。何况当时还是寒风刺骨的季节。不过,我接着老板的话,说了一句“没问题”。就接过手,卖力地干了起来。在折腾了2个多小时之后,我终于干完了活。
干完活之后,说实在的,我不仅汗流浃背,而且也已经精疲力尽了。一阵寒风吹来,使我不禁地打起了哆嗦。这个时候,老板走过来问我:要多少钱?我还是跟原先说的一样:老板,您看着给吧!十元二十元都行。老板当时摸出了一张百元的“伟人头”递给我(当时的一百元正面印着毛周刘朱四位领袖的头像)。我看了看是张百元大钞就没拿,并对他说:老板,您给我一张百元大钞,我可没钱找您啊!这个时候,老板看着我憨厚的样子,笑着对我说:小伙子,我没让你找钱啊!我看得出你是个实在人,这张一百元就是给你的。同时,老板还顺手从货架上拿了一瓶饮料和两袋面包给我。这个时候,我憨笑着,并对老板说着:谢谢老板,谢谢老板。于是,就兴高采烈的回宿舍了......
“爸爸,那叔叔跪在地上干吗?”身旁,我五岁女儿的一句提问,将我从遐想中拉了回来。这个时候,我对女儿说:那叔叔在卖东西。女儿奇怪地看了看我,一副百思不得其解的样子:“卖东西?爸爸,那叔叔他是在卖什么东西呢?”我回答道:“尊严。”女儿不明白尊严是什么东西。我就告诉她,等她长大之后,就明白了。就这样, 父女俩边说着,就边向停车场走去了。我也不知道平时遇到乞讨者的时候,一般我多少都会给予他们一些帮助的,但是这次却没有。从超市门口走到停车场,我看到了超市附近这一带,有很多家商铺以及餐馆的玻璃窗上都张贴着招聘启事,有招聘售货员、装卸工、厨师、洗碗工、洗菜工......
后来,等到我开车从停车场出来,路过超市门口的时候,我隔着汽车的玻璃窗,向那超市的门口望去,那年轻的小伙子,仍然低着头,跪在那里......