田鼠有一个好朋友家鼠。有一天,家鼠看到田鼠在吃掉落在地上的大麦和谷子,便对他说:“田鼠兄弟,你这过的是蚂蚁一样的生活。我家有好吃的东西,让我们一起享受吧!”田鼠不确定要不要去,经过家鼠劝说,它答应了。
家鼠把田鼠领到家里,它拿出了大枣、玉米、面粉、蜂蜜、面包、豆子、奶酪和果子。田鼠看得目瞪口呆,称赞不已,还感叹自己的命运不好。它们正要吃食物,有人打开了门,家鼠立刻躲进洞里。当家鼠要去拿面包时,又有人开门,它又快速地回到洞里。这时,田鼠战战兢兢地说:“再见了,你继续担惊受怕地吃食物,我过我那蚂蚁一样的生活。”
有的人宁可简朴的生活,也不愿意提心吊胆的生活。