责任心对教师而言,是师德的一项重要内容,也是师德的外在表现。我们要想赢得学生的信任,赢得社会的赞誉,就必须把我们的责任心分解在日常教学每一个细节之中去,让每一个孩子在我们的手中都得到发展,让每一个孩子都享受成功。对学生的教育是一项长期的、艰巨的工作,也是一项细致的、反复的工作。每一位教师都要有充分的思想准备,要积极的对学生实施正面教育。因此,我们学校对教师要求更高,更需要教师具备高度的责任心、对学生体贴入微的爱心、宽广的容人之心和锲而不舍的耐心。