我最欣赏《简爱》中简爱在和罗切斯特先生的爱情对白,简爱虽然是一位家庭教师,但她不卑不亢的话语依然让我震撼:“你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会让你难于离开我的!就像我现在难于离开你一样!你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了――我的灵魂和你的一样,我的心也和你完全一样,……我们站在上帝的脚跟前,是平等的――因为我们是平等的!”我暗想:就是当时罗切斯特先生也会被简爱独立高贵的言行所折服吧!的确是这样的,人永远都是平等的,无论你是多么富贵,都和常人一样,都要经历生老病;无论你多么聪明,都会和常人一样,随着年龄的增大,记忆力逐渐衰退。无论你多么美丽,都会和常人一样,会随着时间的流逝而变得暗淡无光……人都是平等的,因为我们的灵魂和心都是一样的。
这本书中的主人公简爱,身处逆境中她依然选择了坚强面对,在逆境中她从来没有灰心过。每一个人都是由弱小,经过后天的学习、奋斗才具备一定的能力,才变的强大。不要因为弱小而不敢与人竞争,弱者也有自己的生存方式,要相信弱者不弱,勇敢地面对生活中的困难,不灰心,用坚强的毅力不断进取、认真对待,发挥自己的优势,终有一天,你的努力会弥补了你的不足,就能获得别人也许苦苦求索也无法得到的东西。是简爱让我学会了坚强地面对生活的挫折,要做一个拥有坚强毅力的人。这也是这本书带给我的思考,值得每个人去读。