以家乡的水果写作文
“荷叶已无擎雨盖,菊戏犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄菊绿时。”苏东坡诗中的主角,正是我们江西的特产——好吃的桔子。
每年秋天,走在大道上,总会闻到一股淡淡的清香,这正是桔子香。清清淡淡,但却无法抗拒;虽不如花朵香浓郁,但在我认为,比花香好闻多了。走在一大片桔子林里,清香环绕着鼻子,在鼻尖停留,久久不肯散去。
桔子是橙色的,它的“最好伙伴”是橙子。桔子圆圆的,和轮子一样,看上去甚是可爱,都不太忍心剥去它的“橙色外衣”。它总是许多“兄弟”挤在一起取暖,“兄弟”身上有一层薄薄的橘络,“兄弟”也是橙色的。在我看来,桔子由许多兄弟组成,象征着团结、万众一心的意思。所以,桔子也是我最喜欢吃的水果之一,也是我认为最“可爱水果”之一。
说完桔子可爱的样子,再说说它的味道吧,当我吃完后,才真让我称赞桔子呢!
在经过“长长的三番思考”后,终于把橘子放入口中。咬一口,酸酸甜甜的汁水溅了出来。不一会儿,一个桔子就被我吃完了,味道还在口中流连。我果断又快速的剥了第2个桔子。一个接着一个,我吃橘子的速度也快了起来,完全停不下来,直到把买来的一袋橘子都吃光为止。为此,老妈也给我取了个名字“橘子手”。
只要我走在老家的某条大街上,只要是某个秋天,我肯定我的样子是这样的:手里拿着四个江西小橘子(一手拿两个),口袋里装着两个江西大橘子。如果旁边有亲戚,我还会在他(她)的口袋里装两个江西大橘子。不时拿出一个大橘子火或小橘子解解馋,这也应证了老妈给我取得名字。
桔子的功效也有很多:1、桔子外皮可以晒成陈皮。2、果肉解渴。3、橘络化痰……桔子上上下下都是宝啊!
虽在杭州、青岛、台湾……也吃过许多大小、品种的橘子,但也不及家乡的一个小小的橘子好吃……