7月21日,我们起床之后,赶紧准备东西,去爬长城。
我们要爬的是慕田峪长城。今天的天空阴沉沉的。天气预报说,今天会有暴雨。但这并没有扫我们的兴。我们带好雨衣,拿好雨伞,出发了。
我们上了车。车足足开了两个小时左右才到达目的地。这时,雨已经开始下了,不过只是毛毛雨而已。穿上雨衣,我们到长城的售票处买了票,便进去了。
我们坐缆车到了长城。慕田峪长城多建在外侧陡峭的崖边,依山就势,以险制厄。墙体高七八米,墙顶宽四五米,建筑材料以花岗岩为主。我看了一下,每块石头大约长2米、宽0.5米、厚0.3米。而且,在建长城时,人们并没有水泥,砌长城用的是一种特殊的配方,主要是糯米。而那种配方的硬度并不亚于高级水泥,这就是古人智慧的力量,才使这座长城千年不倒。
我们登上了长城。这时,长城上云雾缭绕,爸爸说,如果没有雾,就可以看到长城最雄伟的景。长城很宽,可容得下三辆小汽车同时行驶。每隔数千米,都会有一个烽火台。每个烽火台大约有十二米高,大约有七米宽。走到里面,里面有很多间室,还有一个楼梯通向烽火台顶端。我爬上去后往下面看,只见长城两边是原始森林,根本无法想象以前人们是怎么把大石块运上来的。
都说在晴朗的天气里爬长城最好,可是我今天却看到了不一样的长城。白色的雾一部分被风扯成一条条的,撞击在长城上。走进雾里,感觉在仙境里一般。在这里完全不会感受到夏日的酷热,只是凉爽的风。
雨一直不停,我们必须得赶回去了。可开到安定门前的时候,路彻底被淹了。叔叔开着大别克车,小心翼翼的往前挪,周围不断有车冒烟火。叔叔、爸妈都心急如焚,妈妈不断的祈祷。终于,半小时的路,我们用了两个小时,从一堆火的车里,挪了出来。回到酒店,我们打开电视,才知道,我们遇到了多年难遇的大雨,同时看到电视直播抢救那位遇难司机的过程。。