《我的1919》是由黄健中执导的历史故事片,陈道明、何 政军、许晴等参加演出。本片获1999年华表奖优秀故事片奖、优秀男演员奖,获2000年金鸡奖最佳男主角奖。剧情表现了1919年巴黎和会上,外交才子顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场自焚的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,同时也揭示了“弱国无外交”这样一条真理。
1919年,随着第一次世界大战结束,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,公理在利益面前显得多么脆弱。巴黎和会最终拒绝了中国的正义要求,决定由日本继承德国在胶东半岛的特权。而软弱的北洋政府竟然逼迫代表团在和约上签字。国内由此爆发了声势浩大的“五四”运动,肖克俭等人也在巴黎集会抗议。
学生们全部聚精会神地观看着这部历史剧情大片,教室里洋溢着悲愤严肃的氛围,同学们为中国巴黎和会的失败,外国列强欺负中国的时候攥紧拳头,深感愤慨;也为中国终于挺起胸膛,第一次面对列强说:不的时候而油然而生自豪之感。一股深厚的爱国之情随着影片剧情发展不断在同学们心中涌动,最后迸发,直至影片结束也无法忘怀,感触之深,久久的在同学心中徘徊徜徉。