近期,我观看了一部触动人心的电影——《我的战争》。这部影片震撼了我幼小的心灵,使我对战争有了更深的认识。
本片以文工队和志愿军在火车上相遇拉开序幕,影片随后描述了江面大桥遇袭,五义亭阻击攻坚战、小镇排雷突围战、537高地争夺战的事件。在这些事件中,让我体会到战争的无奈和残酷;体会到志愿军们保家卫国的雄伟志向和舍己为人的精神;体会到枪林弹雨中经历生磨练的友情、爱情、亲情。战争的胜利是先烈的鲜和生命换来的,斧头、王文珺、老爹、九连连长孙北川,还有许许多多的战士们,是这些不畏牺牲的革命战士用生命换来了胜利、换来了和平。
其中,令我印象最深刻的是战士——斧头。当时,情况危机,侵略者开着坦克,扛着重武器想要越过五义亭,而另一方面火力不足、兵力不足的志愿军们看着同伴一个一个的倒下,志愿军们焦急万分。在这紧急关头,只有炸掉坦克才行,但同志们都被敌人的火力压制在战壕里,此时,被敌人炮火轰炸后奄奄一息的斧头,奋不顾身爬到敌人坦克下,用尽最后的力气拉响炸药。随着“轰隆”一声,斧头牺牲了,但他阻止了敌人的侵略,避免了战友的更大伤亡。斧头这种舍己为人、为国捐躯的精神令我们感动,他和许多战士一样,是祖国的骄傲。
今天的日子,我们是多么幸福,我们远离战争,生活在优越、和平的环境下,但我们要铭记历史,记住战争、记住先烈们,只有我们的祖国更加强大,只有我们热爱和平,才能使我们的国家稳定、人民幸福。