范老师:
您好!
我是XXX,我自信地以为,您一定记得这个名字,如同我十年来一直记得您一样。前日从刘&&那里得到您的***,我兴奋不已,如同就要见到您一样,我有很多话要对您说。
我20xx年毕业后,考入山东师范大学中文系,这是您知道的。XX年从山师毕业后,直接来到北京师范大学攻读中国古代文学的硕士研究生。XX年毕业,毅然留在了当时工作形势已经严峻的北京。我现在在出版社做编辑,主要是做一些古籍整理的工作,很切合我的兴趣和特长。在这期间,恋爱和结婚都是顺其自然的事情。这是我这些年的事情,但是对您的事情却知之甚少。
我高中毕业后,先是听说您去曲阜读研,后来听说您到南京去继续求学。再后来,我问遍了所有可能知道您去向的老师和同学,依然不知道您到底在哪里,也无从知道您的***。可是,我依然会经常想起到您胖胖的脸旁、卷曲的头发、宽大的眼镜、夏天蓝格子的衫衣和冬天油兮兮的外套,依然会想起你突然出现的笑容、自言自语的感慨、漫不经心的版书和恨铁不成钢的训斥。同学之间偶尔的联系,也会讲起您跟我们在一起的故事,遥远又真切。讲到最后,无一例外地感慨“也不知道范老剑客现在怎么样”,然后是无言的收场。我们也只能这样默默地祝福您。如果知道您在的城市,至少还可以眺望您在的方向,至少经过那个城市,还可以对同伴说,我有一个老师在这里……但是,关于您的一切,我们都无从知道。
我是多么希望您能看到这封信,知道我真的很想您,真的很怀念那三年的语文课。我更希望能收到您的回信,知道关于您的更多的消息。当然,我最希望的是,我们能从这封信起,能常常联系,对于生活的纠结与快乐,工作的困惑与心得,学术的疑问与新知,能够多多的交流与探讨,及时分享对昨天的回忆和对未来的期许。
我真的以为,是您三年的耳提面命,让我有兴趣和能力考入中文系,并继续攻读研究生,然后才有了我今天的这份工作,连同现在对待生活心态与认识世界的方式。离别已是整整十年,这十年发生了太多,改变了太多,但永远不变的是我对您的感恩与想念。
祝好!