有这么一个具有千年历史的古镇,优美的传说一直代代相传、口口相颂;有这么一个具有千年历史的古镇,故土的乡恋一直情牵游子、如影随形;有这么一个具有千年历史的古镇,发展的脉搏一直激昂跃动、铿锵有力。这个历史名镇,就是地处如皋“西大门”的搬经镇——
传奇搬经美丽传说代代相传
搬经,如皋的西大门。其名何来?相传唐僧师徒西天取经归来,途经此地突然大雨滂沱,唐僧师徒连同经书被浇得湿透。正当他们急得满头大汗之时,老天显灵风和日丽。这可喜煞唐僧,他不顾疲劳翻身下马,气喘吁吁地对徒儿们说:“快,快搬经,把经书搬出来晒晒!”徒儿们拿的拿、接的接,翻的翻、晒的晒,少顷,两箱经书全部晒干,唐僧师徒喜笑颜开。“搬经”由此名传后世……
“在那个阳光明媚的午后,我反剪双手立在船头遥望故乡。目光如饥似渴。我闻见了故乡原野飘来缕缕青绿的滋味……故乡是那样宁静。秋阳在广阔无边的天空中变成温柔的深蓝。两岸熟黄的玉米在午后秋光里打盹……”这是著名作家朱千华经典散文《一棵想家的玉米》中的文字。朱千华笔下的故乡,就是千年古镇搬经,他灵魂的家园。
同样视搬经为灵魂家园的,还有获得“亚洲青春文学奖”的长篇小说《依偎》的作者丁捷。时至今日,丁捷仍记得,自己幼年时家乡虽相对闭塞,但使他的童年保持了一种原始、本真的文化环境,这给他的文学创作提供了很大的帮助。丁捷曾经在接受媒体采访时说,《依偎》中灵魂之旅的灵感就来自于小时候在家乡听到的一些传说。