如皋规划馆作文400字
我乘车经过如皋的夜晚,清朗的街道,霓虹勾勒出城市的线条,在北风轻拂的夜色中,清澈,透亮。仿佛初恋般,我爱上了这座小城。
十二个小时前,我乘上杭州开往如皋的大巴车,早起的疲惫和旅途的倦意,在五个小时的颠簸之后,被抛在这座苏东小城。我来此的目的,是参加在这里举行的2016全国盆景交易大会,以及如皋国际园艺城开业典礼。而我对如皋的了解,仅限于长寿之乡、盆景之都,以及董小宛、李昌钰这些来自百度百科的关键词。
会议承办方花木大世界网的小伙伴驱车带我来到此行的目的地。在距离市中心仅4公里之外,建成已逾十年的如皋花木大世界已成废墟,而在它身旁,一座占地广袤,规划齐整,文艺范、国际范十足的园艺城正在崛起。据介绍,中国•如皋国际园艺城规划占地1150亩,总投资15亿元,目前已建成使用的一期项目占地700亩,以国家4A级景区为标准打造,设有花木交易区、园艺资材区、商业服务区三大核心区,总计1000余个摊位。花木大世界网的小伙伴骄傲地对我说,我们市场的摊位几乎还没有推广,入驻的商户就已经满员,还有很多人排着队想来呢!这好像和全国各地很多门庭冷落、招商困难的花木城形成了鲜明的对比,在花木产业遭遇困境,行业跌入冷冬的今天,如皋是怎么做到的?吹牛吧你!我在心里暗想。
驶过宽阔绵长的园区大道,来到两座大型展馆,接下来的五天,2016全国盆景交易大会、2016花卉旅游材料设施展览会两场展会将在此举行。此时的展厅,参展商正忙碌着布置展位,而按捺不住的手痒的第一批参观者,已经忙不迭地和老板砍起了价格。尽管外面下着小雨,地面却不见湿乱,整洁、明亮的展厅,一如蛰伏数年,跃然出镜的园艺城,充满了新鲜与朝气。
我是闲不住的人,趁着小伙伴忙活的功夫,独自离开展厅,逛起了园艺城。如皋真不愧是中国花木盆景之都,在园艺城内,随处可见造型精美,价值不菲的盆景,而由大大小小,重叠错落的盆景组成的一条条花径,直直地通向一个个白墙黑瓦的房屋。这么高端大气的配置,门后会是某个精品展厅,或者政府机关的办事处?我正疑惑间,从屋里走出一人,向我介绍起面前的盆景来。一问才知,原来他就是这家店的老板,这小院里摆的都是他们家售卖的花木,而后面的小屋,是他们一家三口办公和居住的地方。整个园艺城的花木交易区,都是由这样一户一户前院后宅,盆中有景,景上花开的商户组成的!
这大概是最接近于一个花木人的梦想吧,住一间小屋,在屋前的小院里种满喜爱的花,有客来时,笑意相迎,聊到兴起,买走几盆。而夜幕降临,窗外虫声低吟,树影婆娑,回屋酣睡,香甜有梦。我像发现新大陆一般忙不迭地拍下数家商户的照片,附上文字发到朋友圈里,而令人意想不到的是,这条信息瞬间俘获了大量人心,语言派纷纷表示好美好喜欢,而行动派则表示,兄弟别走,明天我就来如皋看看。
遗憾的是,从如皋开往杭州的班车,一天一趟。在参加了园艺城的开幕典礼、一场花卉旅游论坛以及两场展会之后的清晨,我匆匆离开。虽然只有短短的3天,我爱上了这里清朗的夜色,清新的空气,宽阔的街道,和美味的大包,而最重要的是,这个千千万万花木人的梦想之地,将从这个起点出发,走向梦想中的未来。
明年,我还来如皋,约吗?