技术与设计是一门全新的课程,高校又没有相关的专业,老师往往都是改行或兼职,所以,加强教学研究就成为当前的一项十分重要的任务。学校要像其他必修课程一样,建立技术教研组,展开讨论、听课、公开教学、课程研究和教学评比等活动。有条件的地区可成立校际联合教研组,加强沟通,定期开展交流。结合课程理念通用技术课程应当避免机械的、单一的技能训练,强调学习中学生技能的形成、思想方法的掌握和文化的领悟三者之间的统一,注重在拓展学生技术能力的同时,促进学生共通能力的发展。对比项目教学的特点功效,如果能将项目教学法恰当地运用到通用技术教学课堂,一定能很好的贯彻实行新课程的理念,对教学质量的提高和学生能力的培养起到事半功倍的作用。