多彩的人生五年级作文
秋到了,蒲公英老了,当孩子们问她有什么遗产时,她却给每个孩子的头上插了一把能够自由飞翔的伞。
不难看出,这是蒲公英在教给孩子们如何独自地生活下去,是教给孩子们一种能力。
对,就是能力,这就是人生最大的财富。它使人们能在荆棘丛生的杂草中开辟出一条道路,能在黑暗的森林中找到指路的北极星,能创造出巨大的财富而不依赖于先人的遗留。
还记得中日学生举办夏令营活动的故事。日方的家长即使在孩子发高烧时也不给孩子任何帮助,只是让他们想办法自己克服困能,而中国的家长只要孩子喊一声累,立马上前问寒问暖,好好的伺候。难道日本的家长就不心疼自己的孩子吗?难道他们就真的愿意看到自己的孩子们的痛苦的样子吗?不,但他们是在培养孩子们自己独立生活、独自面对一切困难的能力,他们是在教给孩子们生存的方法道理,他们是默默地为孩子们创造一笔巨大的财富。
人生活在这个世界上,尤其是当今这个竞争残酷的社会中,要想立住脚,不靠别的,就靠你自己的本事,你自己的能力!或许你要说:什么呀,我爸是某某局长,在某某高就,家里有的是钱,够我下辈子用了。但那些辉煌的业绩真的是你的吗?即使你继承了下来,那么,如果你没有真正的本领,在工作中这个不会,那个不行,那么你这原来到手的铁饭碗还能始终紧握在你手中吗?这样一个人才满地的社会还能有你的一席之地吗?难道那些高才生会因为你有权有势有财,就把生存的道路让给你吗?
能力,是人一生中最应该好好培养的东西,是需要你一生永远不断地吸收来充实自己的营养品。没有它,人生将失去光彩,失去意义,你将失去所有本应该属于你,但却被你自己抛弃的事物!
行动起来吧,努力地去培养自己的能力吧!相信你也会做得很好的!