《闪闪惹人爱》这本书讲述的是:一个女孩她叫邱佳,她是单亲家庭的小孩,她长得胖嘟嘟的,而且她的个子也不高,所以她的外号叫皮卡丘,邱佳数学成绩很差。
数学成绩差是因为邱佳她一上数学课就走神。因此,她的数学老师一见到她和谈到她就一副我就要崩溃的样子。她的班上还要以成绩来安排座位,邱佳她每次都是坐在后面,每一次发成绩,邱佳都很失望,但邱佳她妈妈并不骂她只是要她下次考好一点就可以的了。同学冉小渝和陈酷儿还经常挖苦她
在这本书中,邱佳一直认为自己没有优点,但在这本书的最后,邱佳和黄天宇在军训中无意听到新老师和他的女朋友在说关于邱佳的优点。邱佳听了后泪流满面,邱佳心里很感动。
看完这本书后,我认为邱佳她很幸福,她有一个很疼她的妈妈和老师。我在这本书中学到:一个人身上一定会有优点和缺点,不能只看到优点,那样会使自己很骄傲。但是只看到缺点,会使自己很自卑。所以,做人要看到自己本身的优点和缺点。