我一直认为木槿是世界上最美丽的花,我觉得这个名字特别好听。我喜欢木字就像我喜欢水、土一样,木是原始的,不加修饰的,看木字就好像闻到木的清香。槿字也是特别的,发音很顺耳,另外,我觉得这字意义也好,也许是因为它和瑾、谨字同意的原故吧。这样美丽的两个字合在一起的木槿在我心中是最好听的花名。
我从词典中看到关于木槿的解释:木槿,多年生草木植物,花红色,白色多种,掌状叶,茎直,观赏植物。我想有这样一个名字的花该多么美丽呀!我要是能拥有一株该多好。
直到那天,在图书馆里翻阅关于花卉栽培的书籍,我才看到了木槿的彩色插图,真让我大吃一惊!原来木槿就是小时候我家院子里就长满了的花,这使我惊讶不已。
小时候院子里一丛丛开满红色的花,没有人觉得它美,可能是因为它太多了,也可能那进修不知道它叫木槿。那时候,如果想在那地上栽上别的更好看的花就把它拔掉了,是一点也不觉得可惜的。
我梦想了多年的木槿,原来就是离我身边不远的一丛丛并不美丽的花。世上万物本无美丑之别,红的花开在枝头,绿的草长在地上,鹰隼在天上飞。没有谁是美,没有谁是丑的。但人类的灵魂给世界带来了无限的生机。事物的美与丑不在于它的大小,红与绿,而在于人类赋予的情感,正如一件古老的瓷器里包藏着历史的沧桑,一朵红玫瑰就代表了爱情。美与丑不在事物外表本身所体现的形态,而只是人类内在的标准。通常人们认为善良、友爱、进取都是美的,而狡诈、猥琐、阴险都是丑的。