岁月给得起丰盛的记忆,也能洗去过往的忧愁与悲伤,未来,总是好的。
——题记
盛夏,繁花锦簇,细细碎碎的木槿花瓣,落在少女乌黑的头发上,缀成一片小小的美丽。
女孩叫小悦,来自新疆,若不是因为夏令营,我或许从来没想过会和一个人一见如故。初遇的那一天,阳光静好,香樟树叶散发着独有的清凉气息。匆匆跑进教室报到的我满头大汗。一进门就撞到了点名的她,“同学,迟到了哦!”她微微笑着,眼睛弯成了月牙形,整个人明亮又清新。我不好意思地站在门边,不知所措。第一次相识充满了戏剧性,却又让我无限回忆。
印象最深的或许是那次摄影,镜头中的小悦手背在腰后,头歪在左边,带着新疆姑娘天生的灵气与美好。我迟迟没有按下快门,这是要展出的作品,我分明见到了最明丽的笑容,却舍不得把它公示于众。小悦站在木槿树下,一阵轻风拂过树下温柔的女孩,花瓣纷纷扬扬,洁白胜雪。我心一动,急忙按下键,“咔嚓”一声,留下的不仅是一个画面。我把这张照片左看右看,十分喜爱。长发齐腰的小悦用独特的新疆语给我说了一段话,我却不得其解。
小悦总是笑眯眯的,怎么也不会生气。作品展那天,她看着木槿树下温润的自己,身边也是絮絮纷纷的洁白花瓣,灵动的大眼睛似乎精通人心。她满意的对我说:“不错不错,以后你就是我的首席摄影师了!”我笑着拍她,眼睛却有些湿了,离别的气息无意间弥漫开来。世上没有不苍老的树,没有不凋谢的花,不有不散的团圆。闭营仪式结束后,我与小悦在同一棵木槿树下留了影,她还送我一张明信片,是满页洁白的木槿花。明信片背后是她曾说过的话“岁月给我们丰盛的记忆,也能洗去的有悲伤。你要相信,未来总是美好的,下次再见。”
回程的车上,我看见满树纯粹的木槿花,如那个笑意盈盈的少女,穿着简单的衬衫,挥手对我说,下次再见。下一次木槿花开,我们再见。