她不是什么伟人,也不是家财万贯的大富豪,也不是受人追捧的耀眼的明星,她是我家楼下的一名清洁工。但是,我却非常敬佩她。如果说名人是金字塔的尖顶,那么这些无私奉献而又默默无闻的人则是塔身和地基。他们干着最累、最脏的活。他们和我们一起走过了20世纪,进入了新的世纪,创造着美好的未来。
她有着黑黑的短发,脑门上的皱纹从来没有消失过,一双又大又粗糙的手让人一看就知道她已经经历过许多风霜。
她每天早晨4点左右就骑着垃圾车出来,来到我们的院子里。她穿着白大褂,戴着白帽子、一双脏得分辨不出颜色的手套和一个大口罩。每天,她都用手从垃圾箱里掏出人们扔掉的垃圾,放到身后的垃圾车里。虽然,垃圾车里泛着恶臭,但是,她却辛辛苦苦坚持了许多年。
记得有一个周末,爸爸去加班了,我帮妈妈在家里搞卫生,扔掉了许多没用的东西。我们一直干到了晚上,都挺累的了,于是我便坐在沙发上一边休息一边看电视,等着爸爸回来吃晚饭。爸爸一进家门就迫不及待地问道:“今天早上我忘带东西了,是一个黄色的牛皮纸袋,上面还写着咱家的住址和电话,你们谁看见了。”“纸袋子呀,你看看书柜里有没有,我好像看到过。”我一边回忆一边说道。看到爸爸焦急的样子,这应该是个很重要的东西。爸爸、妈妈把家里的各个角落都翻遍了,就是没有。“唉呀!麻烦了,袋子里装的材料这两天就要用的,再说了,里面还装了1000多元钱呢”。爸爸苦恼地念叨着。妈妈叫道:“坏了,我好像见到过,可能是把它当垃圾给扔了。”爸爸刚要抱怨,突然,电话铃声响了,我不耐烦地接起了电话,心想:谁这么讨厌呀?人家正烦着呢,“喂?……”一个浓浓的外地口音传了出来:“请问,你家丢东西了吗?一个纸袋子?”“是啊,黄色的,你怎么知道的?我们正找呢”。我兴奋地喊道,“对,里面还有钱”。“哦,有的,我是打扫卫生的那个人,明天一早在信箱里取吧,我身上脏,就不进去了”。对方答道。“啊!太谢谢您了”。在挂上电话的同时,爸爸如释重负般地笑了。不过,我当时想到:她很穷,会把袋子里的钱全还给我们吗?
第二天早上,我刚起床,就听到爸爸说:“人家清洁工人真不错,今天看到袋子里什么也没少,为了感激她,我就给她钱,可她说啥分文也不要!”听到爸爸的话,我心中的疑问全部消失了,取而代之的是对她的敬佩和感激之情。
这个女清洁工的品质是多么的高尚啊!虽然,她很穷,过着艰苦的生活,但是她的品质是值得我们学习的。我非常敬佩她——我们这里的清洁工。