“囡囡,奶奶最近学会用手机做相册,把你过年时在都江堰的照片都整理起来了,待会儿发给你看。”手机里传来了奶奶慈祥又兴奋的声音,我不禁想起了奶奶学习使用手机时的点点滴滴。
我的奶奶是个“不老天使”,一把年纪却丝毫不影响她对新鲜事物的好奇与追求,看着我们闲暇时人手一部手机,奶奶总是好奇地凑过来,微微眯缝着眼睛,嘴角一点儿一点儿地向上勾,对智能手机的功能啧啧称奇,各种APP的功能问个不停。爸爸发现了奶奶对手机的兴趣,于是给奶奶买了一部最新款的手机。从此,除了做饭吃饭,奶奶都会戴上老花眼镜,小心翼翼地捧着手机,用粗短僵硬的手指在手机屏幕上点啊点,无论家里谁从她面前走过都会被立马揪住,给她解答手机使用问题。晚饭后,更是一个劲儿地催促爸爸给她上“手机培训课”,爸爸讲步骤,奶奶掏出小笔记本,一字字记在本子上,都记好了再一遍一遍的实践尝试,就连做饭时嘴里还喃喃地念叨:“外出时要选移动网络,先点设置,再点移动网络,再点数据,回家可以选 WIFI,W什么来着。”
一个星期过去了,奶奶还是免不了学了后面就忘了前面,连回个信息都手忙脚乱的。奶奶并没有就此放弃,她笑着为自己打气,“失败乃成功之母,奶奶当年家里穷上学少,我就不信学手机比上学还难?”眼看春节后我们要回宁波了,我不禁有些担心,“奶奶,等我们回去了,你有什么问题就给我们打电话,可要早点学会呀。”
这天晚上,我们正在吃晚饭,突然一阵叮铃铃的视频铃声响起,视频页面上方来电人赫然写着“奶奶”两个字,奶奶什么时候学会视频通话了,我张着嘴愣了半天,赶快接通了视频,通话屏幕前是奶奶喜悦又兴奋的脸,她骄傲说:“囡囡,奶奶自学成功了,我今天还用手机打了车,买了东西呢!”
奶奶人老却心不老,她的心与新时代连在一起,不畏挫折、勇于探索是奶奶的精神,更是我们新时代少年最需要的一种精神啊!一时间无尽感慨涌上心头,我发自内心的喊了出来:“奶奶,我就知道您一定会成功的,奶奶,您真棒,我为您喝彩!”