十月一日是国庆节,爸爸、妈妈和小姨、叔叔决定带我和妹妹一起去佛教四大名山之一——安徽池州的九华山去游玩。
那天,天公作美,阳光明媚,云淡风轻。窗外小鸟的叫声显得更加清脆悦耳。我们吃完了早餐,准备好了东西,出发了。我们坐在车子上,聊着天儿,欣赏着风景。那儿卖香的人很多,男女老少,有的开店,有的摆摊,一个接着一个。我们一共买了六盒,提上车后,又向前进发了。
来到那里,我们等了一会儿,坐车子上山了。坐车子上山的滋味儿可真不好受,车子一会儿向左倾斜,一会儿向右倾斜,让人眼花缭乱。不一会儿我就晕车了。下车后,我“稀里哗啦”吐了一大堆,才好受些。
开始爬山了,那山路像蛇一样蜿蜒曲折,走起来陡峭不平,上山的人很多,下山的人更多,让人每走一步都胆战心惊。突然,原本流动的人群不动了,原来是看到猴子了。那两只猴子活泼机灵,十分可爱:一只在津津有味的吃青苹果,一只从旁边的树丛中窜出来。一位叔叔拿出一袋饼干,吃苹果的没在意,饼干被另一只抢去了,它迫不及待地吃起来,生怕被谁抢走了。我走着走着,走不动了,原本兴致勃勃,现在像泄了气的皮球一样,一边走一边抱怨着。最后,在爸爸妈妈的鼓励和激励之下,我终于登上了天台。
天台上别有一番景象。高大的寺庙里,金碧辉煌,内有多数佛祖,他们形态各异、栩栩如生。有的瘦骨嶙峋,有的大腹便便,有的神态安详,有的怒气冲天,有的闭目养神,有的稳坐如钟……不一会儿,下山了,下山可比上山轻松多了。刚开始,人头攒动,爸爸牵着我往下走;后来,只剩我们六个人了,我松开爸爸的手,一下子把他们远远地甩在身后。
我们终于走出了九华山,坐车子回家了。