小学生作文论语300字
《论语》是儒家学派的经典著作之一,是一部记录古代著名的思想家、教育家孔子及其弟子言行的书,是一部言论颇具哲理,闪烁着智慧光芒的书。
《论语》使我懂得了如何处世待人,教给了我正确的学习方法和学习态度。在《论语》中有着许多孔子有关学习方法的名句。
子曰:“学而时习之不亦乐乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎?”对于学习,孔子认为学习,然后按一定时间去复习它,不也很高兴吗?可见孔子学而不厌、诲人不倦、注重修养、严格要求自己的主张。我也明白了学习不是表面上的敷衍,而是我们用心接受的一个过程,如果你学的是一个形式,是为了学习流程上的应付,那么就不能够感受学习时的快乐,甚至会很痛苦;如果我们是一种认真的态度,是为了解决学习中、生活中存在的问题,那么我虽然很辛苦,却也在这个过程中得到了心灵上的宁静。用心做到,过程也是风景。
把学习的心得用在当下,能够在实践中得到认同,岂不是一件令人很快乐的事吗?虽然我们离书本中那些淡泊心智、宁静而致远的境界还有很远的距离,但至少可以永无止境的向着那个美好境界而不断努力。付出不要苛求结果,追求的过程才是一种享受生活的心灵美丽。
同时对于学习方面,孔子还说过要“温故而知新”意思是:温习旧知识后,就会有新的发现,新的体会。在学习的过程中,我们不能一味地学习新的知识,盲目向前学习。在学习新知识的过程中我们也要不断复习,回顾学过的东西。在新学的同时也温习了。人的见闻十分有限,如果专门靠记问之学,不可能掌握全天下的道理。要是常常温习所学的知识和日常见闻旧学。所谓书读百遍,其义自现。世间万物也是如此,功夫下到了,便会明白人类的知识是在“温故知新”的基础上积累起来的。
社会的发展是靠人们对知识循序渐近的掌握而不断发展。人们在学习前人智慧结晶的同时,得到新的体会,也就探索出新的道理。在学习的过程中除了预习,复习至今仍然是获得书本知识的一条主要途径。知识、真理就是在反复的认识、实践中掌握的。
在学习的过程中,我们也要注重思考,边思考边学习。学与思相结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”只学习却不思考,就会感到迷茫而无所适从,只是思考而不学习,就会疑惑而无所得。一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所连累,从而受到书本表象的迷惑而不得甚解。所谓尽信书则不如无书。而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,也就会产生更多的疑惑而更加危险。只有把学习和思考结合起来,才能学以致用。
遨游学海,曲径通幽,跋涉书山,让知识的能量伴我们成长何尝不是一种快乐。