稚子弄冰小作文100字
清晨,淡蓝色的天空飘着朵朵白云,乳白色的雾像轻纱似的慢慢被揭开,风从耳边刮过,有点刺痛,周围的一切是那样雪白,犹如仙境。
这时,一个穿着红色吊带裤的小男孩走了出来,胖乎乎的身体,梳着小平头,脑后垂着稀疏的长发,一双水灵灵的大眼睛,脚上穿着一双草鞋,脚脖儿还露在外边。杨万里无意间走到了一个乡下里,那小男孩走到屋檐下,望着地上冒着寒气的盆,盆内有一些因过夜而形成的冰块,小男孩挑选了一个看起来最大最晶莹剔透的冰块,提在手中。
那小男孩一手抱着冰块,用另一只冻得通红的小手从口袋里抽出一根彩色的丝线,小心翼翼地将细线穿过冰块。望着这个“银钲”,小男孩裂开了嘴,红彤彤的小脸露出了满意的神情。不一会儿,小男孩又从附近找了一根小木棍,轻轻地敲打起来,那声音悠远动听,穿过丛林,飘向远方。
可就在他玩得正起劲时,冰块也在一点点地产生裂缝,只听见“呯”的一声,冰块突然跌落在地上,发出如玻璃破碎般的声音,那洒落一地的碎冰上,反射出许多美丽的色彩。此时他手里只剩一根彩线在微风飘动,他的脸上还流露出一点点的沮丧、失落,似乎玩得还不够起劲,在大人们的催促下才不情愿地回了家。
于是,杨万里诗兴大发,赶忙回家,提笔写下了这首《稚子弄冰》:
稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银钲。
敲成玉馨穿林响,
忽作玻璃碎地声。