捉妖记四年级作文400字
《捉妖记》的大致内容是:因为新妖王要除去旧妖王剩余的“党羽”,旧皇后怀了龙种也不得不在小妖“竹高”、“胖莹”的保护下,一路逃跑到人间。可奈何人间的天师也一样容不下妖。皇后为了让肚子里的“小妖王”活下去,男主角宋天荫阴差阳错地“怀”上了小妖王。他和女主角霍小岚一起抚养小妖王。后来,他们把小妖王卖了,心里十分不舍。经过几天后,他们还是决定要回小妖王。然而同时,“宰妖第一家”正准备了小妖王,可是, 小妖王总是不了,反而把厨子们“整”了一顿。为了救小妖王,宋天荫、霍小岚大闹宴席,另一边的竹高、胖莹也在周旋。最终,他们合力除去了新妖王。然而,小妖王也必须和其他妖继续生活在一个没有人的地方。因为,要躲避天师。尽管很不舍,宋天荫仍十分狠心地赶走了小妖王,留在身边,就等于害了他……这里的小妖王便是——胡巴。
这不仅仅是一部令人捧腹大笑的喜剧,全剧中的一些片断更是令我潸然泪下。
当宋天荫、霍小岚卖掉胡巴,胡巴被老板娘关进笼子里,上面还贴了一个“闪电符”,可怜的小胡巴,看着“爸爸妈妈”远去,要撞笼子,结果一次次的被闪电打回去,熠熠生辉的黄眸子里全是晶莹的泪水,嘴里喃喃地叫着:“胡——巴……”宋天荫忍不住想拿回胡巴,霍小岚不屑:“妖能有什么感情?”宋天荫激动:“难道在你眼里,只有人才有感情吗?就算他没有,我有!”这又让我想起了因为要保护小胡巴,皇后把“球”交给了宋天荫,而自己则奋不顾身地与妖战斗。都是可怜天下父母心啊!因为亲情,所以即使自己粉身碎骨也要保护他,亲情无价。
还有一处,更是让人体会到亲情无价!为了让胡巴能和其他小妖在一起更好地生活,宋天荫狠心将他赶走。他用剑释放火焰,用熊熊火焰隔开胡巴和他。胡巴头顶上的叶子都耷拉下来了,白嫩的小手无力垂着,灰心丧气地离开,一边依依不舍地回头。宋天荫回忆,当年父亲,也是这样赶走他的……宋天荫曾经觉得,狠心赶走孩子的父亲都不算是父亲,而他自己却……
因为太爱胡巴,才会狠心将他赶走;因为太爱胡巴,所以不愿意让他在冒一点险;因为太爱胡巴,所以才会拼尽全力救他;因为太爱胡巴,才会不愿见到他的泪……
最后一个片段我最喜欢。妖都是喝的,胡巴以前吃果子时都会像打机关枪一样吐出来。后来,胡巴和其他妖在草地上奔跑,忽然看见一只可爱的兔子。胡巴把兔子抓起来,准备张开小牙齿咬兔子,却又轻轻放下,拿出旁边的果子,艰难地咀嚼。吃下去时,露出可爱的笑容。可爱的胡巴,就像一只白萝卜。
每个人都在不知不觉中成长,原先不能接受的东西,都会慢慢适应、慢慢改变。就像可爱的胡巴一样!一起向前……