狐狸在一只紧锁着的鸡笼子旁边转来转去,却怎么也下不了手。
于是,他就对鸡笼子里的鸡说:“我告诉你们吧,昨天我无意中听到了你们主人夫妇商量说,‘明天去买几袋配合饲料来,早点儿把这窝鸡给喂肥了,也好赶上中秋节孩子回家时了吃!’所以,你们别以为主人喂你们好食料就是对你们好,赶紧趁他们打开笼子时,趁喂食或放风的机会逃掉吧,否则的话,到时候你们一个个都得!”
几天后,果然有几只小鸡听信了狐狸的话。趁主人放他们出去时,竟一去不回,天黑后躲进了半山腰的草丛里,准备在外边过夜了。却不料,那里正好是狐狸的家门口。半夜里,他们就成了狐狸的口中餐。
---启示---
尽管潜在的风险是大家公认的,但如果危言耸听的警示来自于你的敌人时,那就要考量一下,他的“好心”会不会还要凶险还要快。