在一个阳光明媚的下午,小山羊、小猪和小熊猫到森林公园里去玩。
小熊猫给小伙伴们表演爬树,可一不小心,从树上摔了下来,受伤了。
“小猪,你去通知小熊猫的爸爸,叫他赶快到森林医院来。”小山羊遇事冷静,镇定自若地安排小猪去通知小熊猫的家长,然后自己背着小熊猫去了森林医院。
小猪虽然常常和小熊猫在一起玩,但他却认识小熊猫的爸爸,想问,可小山羊已经背着小熊猫跑得无影(yǐnɡ无踪(zōnɡ。
小猪想,我的爸爸是大猪,小山羊的爸爸是大山羊,那么小熊猫的爸爸应该就是大熊猫。小猪来到大熊猫的竹林公寓(yù,大声说道:“大熊猫先生,不好了,你儿子受伤了。现在,小山羊已经送他去了森林医院,你快点去吧!”
大熊猫的儿子一早出去,到现在还没回来。听小猪这么一说,大熊猫吓坏了,赶紧和小猪赶到森林医院。
“大熊猫不是我爸爸。”小熊猫见来的不是自己的爸爸,很失望。
“他也不是我的儿子。小猪,我的儿子在哪儿呢?”大熊猫感到莫名其妙,以为自己的儿子在其他诊室。
“小猪,也就是我,我的爸爸是大猪;小山羊的爸爸是大山羊;那么小熊猫的爸爸应该就是大熊猫。这有什么不对呀?”小猪搬出自己那套理论。
“可我们长得并不像,一眼就能看出来。”大熊猫和小熊猫异口同声地说道。
小猪一看,大熊猫长着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,而小熊猫没有圆圆的脸颊(jiá,也没有大大的黑眼圈,更没有胖嘟嘟的身体。的确,他俩长得一点儿也不像。
“这是怎么回事呢?”小猪疑惑地挠(náo着脑袋。
这时,门诊室外出现了一大一小的两个身躯。原来,大熊猫的儿子和小熊猫的爸爸闻讯赶来了,他们自我介绍起来:
“我叫小大熊猫,是大熊猫爸爸的儿子。”
“我叫九节狼,又叫红熊猫、小猫熊,是小熊猫的爸爸。”
“原来,小熊猫的爸爸不是大熊猫!”看着长得很像的两对父子,小猪明白过来。