其实说起来并不难理解,这两种差异只不过是人的思想观念和地点没有改变过来而已。如果要使一个年已过七旬的老人的思想立刻转变过来是不可能的,必须经过一段时间的改变,才能真正使一个老人的思想转变过来。
比如举个例子吧:十年前,我家在乡村时,奶奶是个“老顽固”。当时我年幼无知,经常看见奶奶屈膝跪在地上,手中拿着三支香,对面的桌子上放有一个瓷佛像,奶奶一次又一次地弯腰,口中还念念有词。我很好奇,以为佛像会那么神通广大,能呼风唤雨,能使奶奶这样做。便把它拿过来,上上下下瞧个清楚。奶奶直起腰看见我在玩弄她的“心肝宝贝”佛像,急得不得了,赶紧抢过佛像,对我大发雷霆。好一顿的“狂轰乱炸”,把我轰得“体无完肤”。我气得要命:不就一个佛像吗,有啥了不起的。可奶奶却还喋喋不休地讲着,说什么弄坏佛像会遭到佛的报复……我可不管那一套诡计,依蓝我行我素。好几天过去了,我还完好无损的,不禁怀疑起那个佛像来…… 可十年后,奶奶变了,变得懂事多了。我笑着问奶奶:“为什么不再去求佛像呢?那儿可很灵呢。”奶奶笑了:“求不求佛都一样嘛,反正有人寿保险,怕什么。”我一下子跳了起来:“奶奶变了,奶奶变聪明了,耶。” 大部分人虽然都说城市好,但是乡村也不赖:城市虽然热闹,可躁音很大,无法入睡;乡村空气新鲜,并且地方幽静;城市人整天一直忙;可乡村人时而工作,时而轻松……素我直言,乡村与城市的好坏正好互相补充,应该把两个地方的优点融合在一起,正好和人心意。 但愿如此能成为现实!