在看这部电影之前,我便有很大的期待,看完后我也认为它是一部好的电影。从剧头第一次玄鸟出现,再到最后的姜子牙毁掉天梯,我几乎都在流泪,或许谁都没错。
九尾,一直是剧中的反派人物,是个人见人怕的大魔头,但他也只是受得天尊的欺骗,他的本心是好的,它想成仙,这样生为妖的狐族,便可以从生活在泥沼之中,一步登天,这也是之后她恨的缘故。在剧中有一处细节,是在幽都山的悬崖上,她对纣王说:“连你纣王都被封了个姻缘神当。”这里便可体现她的可怜之处,她是一个权力斗争中的棋子,事成灭口,我认为她没错。
反过来,天尊就变成了坏人,他运筹帷幄,好似为权所争。但最后他摘下莲花花瓣惩治九尾,就算会自毁一部分修为,他也还是做了,至少在他的心里都是为了众生,你可能会不解,让无辜的人亡命便是为了苍生?但从天尊的角度来说,他是一个大神仙啊,一个人,一个妖,一个神都是入不了他的眼的,他像一个修理枝丫的园艺师,剪去他认为不合理的,留下主体蓬勃发展,他用他自己的方式来做,本心都是为了众生。
错不在天尊,错不在九尾,错不在姜子牙,错也不在众生。其中最让我心疼的是申公豹,他把姜子牙看作是自己的英雄,努力的想要成为像他一样的英雄,到最后他才发现他只是他。这很像我们的普通人,哪怕十分的努力也到达不了那样的高度,明知九一生也要成为自己的英雄,他最后了,但他终是闪闪发光的。
其中我最在意的不是姜子牙,不是小九这样的主角,我最喜欢的角色恰恰是只出现过一两次的配角中的配角——玄鸟,“风吹鼓响,可慰亡魂,无法入轮回的怨魂,只能在玄鸟的带领下回归”,最让我铭记的是那句“谢谢你,我终于可以回家了”,这便是每个人的缩影,一味追逐远方和梦想的人们,有些被梦想所击溃,不敢回家,前方没有家,就那样迷失在路口,心中想的都是家。
《姜子牙》,这部电影的影评褒贬都有,但我认为它是一部有有肉有灵魂的好作品。