昨天下了一夜雨,今天还在下,让人很烦。虽然还下着雨,吃了早餐妈妈为了生计还是割了一担青菜上街卖,中午回到家已经精疲力尽了,我心想妈妈这么累,每天还要做一大堆的家务活一定很辛苦,我懂事了,要担起责任,今天就让妈妈休息一天吧,我自告奋勇的对妈妈说;“妈妈今天您休息,我来做饭”。妈妈听了欣慰地点点头。
说干就干,我带上围裙和手套,学着妈妈的样子做起饭来。先准备材料:一小袋豆角和辣椒,油、盐。我先把豆角和辣椒放在清水里洗干净,再把豆角和辣椒切得一小节一小节的。辛辣的味道让我眼睛真想流泪,妈妈看到我难受的样子,和蔼地说;“小兰你还小,还是让妈妈来吧,你去玩呢。”我很不甘心地说:“我不能半途而废,我说要给您做饭,我就一定能自己解决的。”
切好菜,我把锅子洗干净,放在灶上。我打开煤气,把火调到最大,把油放了进去,然后我又把豆角和辣椒放了进去,啪的一声油溅了出来,还好我逃的快。啊,完了,完了,我忘记放肉了,我急忙把肉扔了进去,过了一会儿,菜出锅了,我端给妈妈和弟弟吃。呀,怎么这么咸,弟弟吐了吐舌头说。我突然想起我放了两次盐了,但是看到妈妈在津津有味地吃,而且说原汁原味更好吃,我觉得像吃了蜜一样甜。
通过这一次,我知道了妈妈是多么的辛苦,我暗暗下决心今后一定要常常做一些力所能及的事给她减轻负担,因为我长大了。