春天,是万物复苏的季节,扑面而来的微风夹杂着青草的清新和鲜花的芬芳,仿佛世界都是这么的安宁与祥和。而在这四面环山,青山绿水中的一隅,是我的家乡。它像母亲的手轻抚着我的脸颊,像母亲的乳汁哺育着我长大,更是母亲的臂膀给我提供安全的港湾。母亲的味道我已深深印刻在我的味蕾里,我的记忆里。
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味佳肴。中国的饮食文化是极为丰富的,各地都有独特的美食。而在这里,“油龟”就成了你必须品尝的小吃之一。
“油龟”是平阳北港的闽南话,温州方言里叫做灯盏糕。圆形状,中间凸起,边缘薄,形似龟壳,名字由此而来。先在圆形大勺里打一层薄薄的和水面粉汤,再加入一些调好的菜料,主菜料一般是白萝卜丝或者是芋头丝,然后再在上面盖一层和水面粉汤,放到油里炸。在翻滚的油汤中油龟从大勺中自然脱落,炸至金黄色即可出锅,出锅时油龟上的油还滋滋地跳动着,真是令人垂涎三尺。
还有一个小吃我不得不介绍,那就是麻巧。麻巧是我们这儿的传统小吃,关于它,还有一个美丽的传说。每年的农历七月初七,相传是牛郎和织女从鹊桥渡银河相会的日子,民间称为“七夕节”,而麻巧是七夕节不可缺少的重要零食。它是用面粉制成的糯米甜饼,形似舌头,再撒上芝麻,放锅内油炸后即成麻巧,不过现在都是用烘焙工艺制作了。在节日里,大人们会把麻巧系到小孩端午所佩的“长命缕”上,然后掷于屋背上,意寓让喜鹊衔去搭桥,帮助织女渡过银河去和牛郎相会。传说慢慢远去,但小吃却流传了下来,成为大家心中念念不忘的美味。
在清明时节,还有一样美食与这个季节最应景不过了,那就是鼠曲粿,又名清明粿。名字很怪,但很好吃。颜色深绿,柔软香甜,散发着天然鼠曲草的清香。煮熟前是个青团子,里面可以放多种料陷,猪肉、蘑菇、五香是常见的配料,也可以是糖馅的,白砂糖和着花生粒,妙趣横生的搭配,令人垂涎。在家乡,我们会将清明节祭祀祖先、吃清明粿等民俗作为主要活动,这也盛行于古代中原。
天渐渐暗下来,雨淅淅沥沥地下着,仿佛无时不刻地提醒着我们春天的到来,房间里安静得能听到楼下沸腾的开水声。在这个小镇上,走过历史的变迁,留下记忆的脚印,我仿佛见证了传统与现代的结合,科技在发展,文明在传播,而美食,以它独特的形式,仍保留在我们的生活里和内心深处。