小学三年级生作文打球
电影重点描绘的是老人争取入学时候的坚韧和入学之后引起的社会风波以及他非凡的校园生活。老人的入学经历颇为坎坷,当肯尼亚这个教育资源贫瘠的东非国家开始实行免费公民教育后,适龄儿童纷纷涌入小学,而无论是校方还是家长都对这个衣衫褴褛的84岁老人嗤之以鼻,马鲁格一路遭遇了阻扰和刁难。但是他放下长者的身份,自己修补校服,拄着拐棍来到学校,而这种精神也打动了学校的女校长珍妮,于是同意让马鲁格入学受教。珍作为开明且受过教育的非典型女性,具有教育工作者身上应该具有的优质道德和价值评判标准,在受到社会和家长甚至同伴和丈夫的质疑和刁难后,她仍以一颗赤忱之心帮助这位曾为国倾其所有的长者获得受教育的权利。
电影主要刻画的人物当然是最老小学生马鲁格,这位老人已经过世,在此之前他曾是个反殖民的老战士,作为茅茅党的一员,参加过独立战争,并在战争中丧失了一切,他的妻子儿女,还有他的腿,一个人孤独而顽强地生活着,本可以平静老去的他为了争取自己受教育的权利,重新穿上校服拿起铅笔和作业本走进课堂,学习大小写字母和数字。当他的事迹受到了人们瞩目后,他的求学之路变得更加艰难,84岁老人上小学的乡村新闻竟然吸引来BBC、CNN这样的新闻机构竞相报道,也惹来了政府部分和社会新闻媒体带来的麻烦。舆论给马鲁格和珍妮老师带来了很大的阻力,可是两人携手排除困难,在此过程中,珍妮努力帮老人争取受教育的权利,而马鲁格也帮助珍妮争取留在乡村小学教导学生的机会。
影片最打动人的当然不是单纯的拍摄手法,而是两位主人公对教育宗旨的坚持,一个是为了受教育而奋斗,另一个则是作为教育工作者为教育平等而奋斗。