看过《三国演义》的同学都知道作者对张飞的描述:“一个黑脸大汉,豹头环眼,满脸又黑又硬的络腮胡子。”虽然黑脸“张飞”长得没那么夸张,但却也有几分神似。
众所周知,张飞的脾气十分暴躁,耐不住寂寞又十分固执。黑脸“张飞”真好秉承了张飞这一性格。一次,我们在上美术课,大家都做得十分端正,认认真真地听老师讲课,只有黑脸“张飞”一个人上半身趴在桌子上,还不停地抓耳挠腮,像只猴儿似的。黑脸“张飞”一边抓耳挠腮,一边自言自语。我拉了一下黑脸“张飞”,轻声提醒了一下他,做了个“stop”的手势。他倒好,把我的好心当作驴肝肺,他瞪了我一眼,又轻声骂道:“管你什么事!”说完依旧我行我素。我十分生气,又用脚轻轻踢了一下他。黑脸“张飞”暴跳如雷,脸色铁青,骂道:“我又没惹你你干嘛踢我?”说完,怒目圆瞪,仍旧固执地自言自语。我看着这样的情景,在看着这样的人,只能是听之任之。
还有一次上完体育课回到教室里时,大家都满头大汗,黑脸“张飞”也不例外。汗珠儿不断地从黑脸“张飞”的脸上流下来。黑脸“张飞”脱下外套,把外套塞进课桌里,嘴里还不停的唠叨:“天真热……”黑脸“张飞”又掏出纸巾,擦拭着脸上的汗。突然,我们都大笑起来,原来是黑脸“张飞”头上冒着“烟”,像个蒸汽机似的。黑脸“张飞”抬头一看见我们都盯着他,顿时感到十分不好意思,黑脸上出现了红晕,特别像烧红了的牛排,煞是好笑!黑脸“张飞”十分生气,见到我趴在桌子上笑得弯不起腰来,瞪了我一眼,吓得我连闭上嘴不笑了。
经过我的介绍,你知道黑脸“张飞”是谁了吗?没错!他就是我的同桌——徐承天!