《汤姆索亚历险记》是美国著名小说家马克。吐温的代表作之一,这部小说以汤姆索亚的传奇为线索,颂扬了汤姆索亚和他的小伙伴们天真纯朴的心灵,鞭鞑了印第安人之流的贪婪和凶残。
这部小说讲的是镇上有一个淘气的孩子,叫汤姆索亚,他的梦想是做一个海盗,当他在墓地里亲眼看到医生鲁滨逊被恶棍英琼。乔害,却又在法庭上诬陷老酒鬼莫夫。波特时,他正义地站了出来。当教授质问谁撕坏了他的解剖学书里的彩色插页--人体图时,他毫不犹豫地替好朋友北奇"挨了刑"……最终,英琼。乔了,他和小伙伴哈克得到了宝藏。
当我读到波莉姨妈看见糖缸被打破,便立即打了汤姆,却连开口问都没有问,大巴掌就上去了的时候,我觉得波莉姨妈太信任"模范孩子"--席德了。在她眼里面,汤姆只是一个淘气、贪玩、不爱读书、只会闯祸的孩子,而她没有看到汤姆正义的一面。而当我又读到汤姆用一些好玩的东西,从同学那凑够了纸条,去向华尔特先生换一本《圣经》后,被提问的尴尬时,读书笔记我忍不住笑出了声儿。这个汤姆,明明知道不会背,却耍小计谋凑纸条上台领奖,怎么样?出洋相了吧!而又当我读到他们在杰克逊岛上想回家,却又期待"他们的葬礼"时,我又想笑。这三个"大海盗",想家,就学汤姆呗,就学他偷偷回家看一眼,再回来呗!要不就放弃"他们的葬礼",世界上可没有完美的结局。但还好,他们顶住了!他们在葬礼的现场才出现在人们面前,真是鬼灵精怪的三个小鬼头。
马克。吐温说的好:"人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩。"而"他的儿子"汤姆索亚做到了。汤姆索亚,好样的!