《汤姆索亚历险记》主要讲了一个叫汤姆·索亚的孩子,经常搞恶作剧,让他的监护人波莉姨妈无可奈何,而他总能躲避惩罚,镇上的“坏孩子”哈克贝利·费恩和汤姆是好朋友,一天晚上,他们在墓地无意中撞上了一幕凶案,他们立誓决不泄密……
童年就像一条条小鱼,在我记忆的小河里游来游去。童年的时光更是让我们流连忘返。
书中的主人公——汤姆,是一个聪明的孩子。他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,他想过行侠仗义的生活。在包莉姨妈眼里,也许他只是个顽童,调皮捣蛋,诡计多端,可自己却十分宠爱他。但是,在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个大英雄。
一天晚上,他和哈克亲眼目睹了一起凶案,为了主持正义,勇敢的汤姆站出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了受害者波特。
终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活,乔、汤姆、哈克,三人决定追求冒险的经历。人们都以为他们已经了,正在为他们举行葬礼时,他们决定回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。
最后,为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到山洞,找到了财宝,成为了首屈一指的富翁。
他在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
读了这本小说后,我很羡慕汤姆。他在充满阳光的生活里告诉我们只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真。最终有一天,我们可以像小鸟一样自由地在天空中翱翔,并且创造出一片属于我们自己的天地。
我觉得汤姆天真活泼,自由自在。我很欣赏他对外面一切事物都有好奇心和想像力,而且敢大胆尝试。他机智勇敢,向往自由,憧憬未来,这不能不让人赞叹。从他身上我看到了自己想要的影子:正直、乐观、机智、勇敢。
我觉得童年就像一罐蜂蜜,越吃越甜。时间隔得越长,就越令人回味无穷。童年时间十分宝贵。但只要我们生活过的充实、有意义,就一定不会虚度光阴。