汤姆索亚历险记是美国大文豪马克?吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
的确,一些少年的确很顽皮,爱打闹,爱说笑,常常做出一些让大人颇为头疼的事,但他们却自得其乐。毕竟,这是孩子的特性,也是童年中必不可少的一段经历。孩子童年时的天真烂漫,脸上那纯真无邪的笑,都是那个时代独有的特征,这些成人都是没有的。要想找到,也只有回味童年时的美好回忆。长大后,不时想想自己儿时做的那一些傻事,想想现在认为是多么莫名其妙的事,嘴角都会不禁微微上扬。我问大家,谁而是没做过一件两件的傻事,仔细想想,恐怕没人能做这个保票,所以,我们更要好好珍惜童年,即使童年已经逝去,也不会可惜,毕竟,自己曾经有过这段美好回忆。
人总会慢慢长大,在身体慢慢成长的同时,心灵也同样在成长,亦不会再做那些傻事,但童年也就在你成长的同时在你身边匆匆溜走。你不必难过,因为童年总是要过去,你也不能总是把自己留在童年,你抓不住他,但你可以将回忆藏在心中,这是回忆就如一瓶红酒,时间越久,也就越具价值。
读完《汤姆索亚历险记》后,我想了很多,我想《汤姆索亚历险记》可以让我们在中学生活中懂得更多,了解更多。