哪吒之魔童降世做好自己作文初二
重温电影《哪吒之魔童降世》后,我有了不同的感想。这一次,我将关注点放在了李靖和龙王对儿子的教育上。
电影中,李靖的形象并不是我们眼中“镇关总兵”那样高高在上,古板的。在他知道“天劫咒”谁也解不了后,愿意用自己的命换哪吒的命,“他是我儿”这句话,更是让李靖在我心中树立起了一个高大、有责任感的父亲的形象。李靖在哪吒拜师时用“灵珠转世”这样一个善意的谎言让哪吒拥有了自信与责任感;在哪吒打跑妖怪却被村民错怪时,他的父亲李靖选择相信他,还说“我挨家挨户磕头也要把大家求来”,只为还哪吒一个清白;在哪吒即将遭受天劫时,他告诉儿子:“你是谁,只有你自己说了才算。”李靖对哪吒的爱是无私的,不求回报的。
再看龙王,他同样是一个父亲,他也爱自己的儿子敖丙。但他在敖丙结交了几年来唯一一个好朋友哪吒时,却告诉他这个朋友交不得,他身上还肩负着龙族全族的使命。他不问孩子是否愿意,就理所当然地让敖丙担起这沉重的责任。在铸就万龙甲时,敖丙穿在身上的,不仅仅是盔甲,还有那份不得已而承受的责任与束缚……
魔丸和灵珠,其实并不重要,重要的是如何去爱,去教育。否则,灵珠也会变成魔丸。虽然哪吒身为魔丸,但李靖并没有放弃他,也没有给他施加压力,只想让他快乐幸福地生活。他用自己的实际行动教会了哪吒什么是爱,怎么去爱,自己的命要握在自己手里,无论何时也不要放弃。而龙王对敖丙的“望子成龙”却真正的害了敖丙,他只是借着爱的名义将敖丙“绑”住了。敖丙自始至终都在背负着一种沉甸甸的责任前行。
在现实生活中,也不乏有像龙王和敖丙这样的父母和子女。他们都“望子成龙”“望女成凤”,给孩子报各种补习班,给他们培养各种才艺,却忽视了孩子内心的真正需求,让孩子成为了一个承载着上一代“梦想”的“机器”。没有属于自己的目标和方向,还怎么把握自己的命运呢?而现实中像李靖这样的父亲却少之又少。人们似乎都认为子女就应该成为他们思想的传承,梦想的继续。
教育的差距,能让两个人走上不同的道路,决定不同的命运。爱,不是捆绑,不是束缚,而是放开手,不求回报地去鼓励和帮助。