一碗水,一杯酒,一朵云,一生的爱。每当《乡愁》这首歌在我耳边响起,熟悉的地方,我出生长大的老地方,我一直牵挂的地方——我的家乡,都会浮现在我的面前。
鸡骨山是我童年的天堂。当我还是个孩子的时候,我住在吉谷山上,每天都有新的乐趣。一大早,我奶奶起了个大早,给我和弟弟做了个纸条。不知道是外婆手艺好还是老家的锅铲老了。面条总是有一种特殊的味道,那种味道是最难忘的。早饭后,我哥哥总是带我满山跑。早上的一切都是新的。晶莹的露珠是绿色的,被它覆盖的草叶是白色的。树林里总有一股泥土的清香,夹杂着野果的酸味,嫩草的清香,花的香甜,雨后落叶的清新感,都在温暖的空气中陶冶着人。
在树林的怀抱里,我总觉得自己好酷好亮。我和哥哥喜欢在这个天堂里玩耍。我和哥哥用树枝将落叶拨开,总能看到一个不为人知的属于昆虫的小世界:鼠女挥动两条长触手,无数条短腿急速跳动,转眼间就藏在另一堆落叶里;毛毛虫被我们的梦打扰了,慢慢地、不情愿地爬走了,为了再找个好地方睡懒觉。还有一种小蜘蛛,只有指甲那么大,不怕人。他每餐都爬,却想爬到你身上找乐子。当你举起石头时,你有时会看到蚯蚓在比美有一个球和蜈蚣。走在青石路上,仔细一看,发现蚂蚁们正排着长队采集食物,绵延数米,气势磅礴,令人叹为观止。有时我们会找一些大肉虫来喂蚂蚁,看着它们长时间的争斗。虫子要去哪里?树在树上,在树叶下,到处都是。
每一个夜晚,尤其是凉爽的夏夜,都是最美的。我的家人躺在屋顶上看星星。那时,天空晴朗而耀眼。大的,小的,孤独的,拥挤的,明亮的,黑暗的,眨眼的,捉迷藏的,都数不过来。这时,一家人摆上一盘花生,铺上席子,聊聊生活中的趣事。奶奶总是抱着我,讲星星的故事。母亲总是和父亲一起跳舞和唱民歌。哥哥总是照顾捡树枝,趁我不备戳我,然后和我打架。
这时,一场盛大的舞会正在我自己的菜园子里悄然上演:萤火虫点着绿灯笼和黄灿灿的灯笼,成群结队地聚在一起,欢快地起舞。我和哥哥赶紧去抓他们,他们匆忙的横冲直撞,一下子撒向天空,躲在星星里。我们对这种风景越来越困惑,分不清南北。
故乡,对我来说,是熟悉的田野,是老房子,是有趣的森林,是天堂。在这个乐园里,有可爱的小生灵,有诱人的气味,有郭郭郭唱的美妙音乐,有蝉振翅的声音,有树传来的甜鸟声,有吃松果时松树倒下的声音,有求爱时青蛙真诚的歌唱,有风吹过树林时沙沙的低语,有露珠滑落时甜甜的叮咚声,还有猫的迷人叫声。在一起吃饭会有筷子的碰撞声,耳边总有一种神秘的,真挚的,急迫的低语声,总会唤回我,让我情不自禁,无法从对家乡的留恋中自拔。
现在长大了,很少回老家了。没去过蚁巢,摘了野果,搬起石头。即使是我亲爱的哥哥也很难见到。这美丽的一块,我曾经的家,我曾经的天堂,没有我们两个孩子还一样吗?即使之后很难再回来,亲爱的家乡,当我不在家的时候一切尘埃落定,你还会纯真无邪,还会容忍我这个无知的浪子吗?哥哥在笔记本上写道,即使我失去了坚持下去的意义,我也要把最后的努力投入到我深爱的土地上。是因为和我一样,乡愁无处可抛吗?
亲爱的故乡,你总是沉默,沉默,但你总是让人做梦,让想家的游子为自己的黑发担忧。你见证了我们青春的一点一滴,你不经意间让一代又一代的村民充满了留恋。再回头看,当一切繁华似锦,所有的铅都被冲走,所有的尘埃都没了,你还是你,我还是我。
乡愁是一个流浪者对家乡的眷恋,是一段回忆被提起的起点,是我最想念的奶奶做的好吃的面
故乡,等我学成归来,我会带着一颗赤诚的心,再一次在你怀里玩耍,就像曾经一样。