一排排独幢的双层小楼房,房屋后一条小河,房屋前面的一块块田地,这是我记忆中的家乡,日子随着屋后的小河流去。平静而又快乐。
寒冬过去是温暖的春天,农民们开始播种,每天早晨农民们便都早早的去忙农活,我比他们起来时晚得多,每天早晨伴着花香醒来,早晨八九点时,阳光不是太晒正正好,将油菜花的香味都晒出来了,走出门一看便是金灿灿的一片,走进去有的都高达我的头顶,我的脸上衣服上沾上一些花粉来。这时人们都已将上午的农活忙完,回到家中便开始生火做早饭,饭后老人们总喜欢坐在屋檐下欣赏自家的农田,还有一些会享受会生活的就在自家口门种上一些花花草草来修身养性,给金色的田野添上一些别样的色彩。
天气越来越热,到了夏天,人们忙完便总喜欢在中午睡一个午觉,每户人家的房屋后面都有一个小院,因为太阳被挡住,所以凉快又舒服,这时人们睡好午觉,便在小院里切一个自家种的西瓜来吃,凉爽的清风配上甜甜的西瓜真是妙不可言了。
夏天的炎热渐渐散去,天气渐渐凉爽,家门前种的果树上长出了一个又一个香甜的果实,人们开始收割水稻,乡间田野都换上了一片金色的礼服,为迎接丰收的庆典,家家门口都是金灿灿的。空气中弥漫着稻谷和果实混杂在一起的香气。
天气越来越凉,寒冬又一次到来,河水又一次被冻住,树叶都落的差不多了,每年冬季都会下一场大雪,感觉会冻住一切,人们也都不愿出来。
之后又是一年春天。
四季更替,循环往复,家乡的水土养育了一代代家乡的儿女,日子虽然平淡却安逸,有时候生活并不需要大风大浪那么丰富,平淡安宁也很好。