通过两个单元的学习,我认识了恪于职守的谭老师,认识了舍己为人的哈尔威船长,认识了智勇双全的郑成功,他们都是英雄,也许只是默默无闻的,但他们是我心中的英雄!
谭千秋,他只是某一所小学的一名普通教师,但他在灾难来临时,张开双臂,护住学生,他这种奋不顾身,保护学生的精神,却让人不禁敬佩!
5月12日清晨,谭千秋老师像平常一样,给小女儿洗漱穿好以后,便早早去学校了。
天阴沉沉的。
谭老师正在教室里给学生讲人生的价值:“人生的价值是什么?是为他人着想,为国家着想……”
忽然,课桌摇晃起来!整栋楼房都摇晃起来!地震!他意识到不妙,来不及多像,就大声喊道:“大家快跑!什么也不要拿!快……”同学们迅速冲出教室,往操场跑去。
楼房摇晃得越来越厉害了,并伴随着刺耳的吱吱声,外面阵阵尘埃腾空而起。
但是,那短暂的几秒钟,哪里容得了所有的学生都能跑出去?在教学楼即将坍塌的瞬间,还有四位同学冲不去了!谭老师立即将他们拉到课桌底下,双手撑在课桌上,用自己的身体护住了四个学生。
张开双臂,护住学生。这在我心中留下了深刻的印象:谭老师虽然只是一名极为普通的老师,但他懂得人生的价值,懂得人生的道理!
最后的姿势,生命的永恒!