我们每天看着来来往往潮水一般的人群,想想几十个亿的人口都纷纷为着自己的目标努力拼搏奋斗,可最终能够站在顶端的人,也就那么几个而已。古时候有一个数学家花了一辈子用枚举法去证明6+2=8都没成功,鲁迅拼搏了一声依旧没完全铲除自己的政敌,我们身边的人创业多少年却依旧没有实现自己发财的目标。可是他们没有怨恨,拼搏的人依旧没有减少,就像横渡大洋的鲸鱼,集群南飞的大雁,逆流而上的鲑鱼一般,拼命地往前冲,即使看见同伴都去,明白自己也有同样的危险——可它们依旧在努力。要知道我们拼这么久最终很可能是上帝给我们开的一个大大的玩笑,然后把我们付出的拿走的一点儿不剩,但是我们为什么还在“送”?因为我们当初的初心求的就并非是一定的结果,而是我们拼搏的过程,我努力了,没成功,我能力不够,我无怨无悔;我没努力,又怎么可能会甘心!
路是走不完的,我们都是苦行僧,一路披荆斩棘,浑身伤疤好了又伤,我们整日颂佛危机时却不见佛的踪影,我们整日念经痛苦时却无法达到经书所讲的境界。可是我们从未停下脚步,我们在走,我们不是为了别人在走,也不是为了成果在走,我们只为给我们自己求得一个心安。前方路漫漫似乎越走越遥远,但我们始终在路上,我们的目光不是一直直视前方,我们偶尔也会停下欣赏路边的风景。身体和心灵,总有一个在路上,纵使前方困难重重,我们还是敢拼,敢闯,敢战。我可以倒下,为我自己,我尽力了,我的事情没做完,我并不自责。因为我的弓弦早已拉满,我已经无法再努力了,也没有力气再不甘。我后悔吗?不后悔,我仅止于此,无怨无悔。
可是现在我们的目光是否放的太“长远”,我们看的只是结果,跳过了拼搏的过程,我们希望什么都不付出就直接拿到那份糖果,我们自私,我们贪婪,我们任性,我们的愤怒不是我们向前冲刺的动力,而成了我们对身边的人撒泼的工具,我们的精力不在路上,而长久的停留于沿途的风景和各种诱惑。我们忘了当初我们走上这条路是为了什么,我们的初心在走路的时候一点点被磨蚀,最后在多重原因之下变成了另外一种和原来完全不同的东西。我们不会懊恼,我们也不会因为初心的改变而伤心难过,因为这一切的始作俑者是我们自己,我们操纵了一场狂风暴雨,自然不会关心因此受伤的事物有多少。可是这样的话我们是不可能无悔的,除非那些对人生早已没有追求的人,我们得不到心安,我们得不到最重要最珍贵的东西。
拼吧,努力吧,我们一直向前跑着,吼着,我们的青春就该留给热和奔跑,我们在这个过程中享受到最充足的骄傲,结果成败与否并不重要,无怨无悔,但求一个心安我自荣耀。