伟大的抗战精神是中华民族弥足珍贵的精神财富。60年前,依靠伟大的抗战精神,我们取得了抗日战争的伟大胜利。目前,面临全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略机遇期,仍然需要认真继承和大力弘扬伟大的抗战精神。
第一,深刻认识抗战精神的核心价值。抗战精神的核心价值是爱国主义。抗日战争的伟大胜利,是爱国主义的伟大胜利。60年前,正是在爱国主义的感召下,各阶层各党派各兄弟民族万众一心、团结奋战,形成了日本帝国主义难以逾越的铜墙铁壁。今天,我国正处于改革开放和现代化建设的关键时期,既面临难得的历史机遇,也面临各种严峻挑战。抓住机遇、乘势而上,应对挑战、克服困难,必须把爱国主义作为最重要的精神资源,充分发挥爱国主义能够最大限度地统一全民族意志、振奋全民族精神、凝聚全民族力量的特殊优势,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴,续写新的篇章,铸造新的辉煌。
第二,准确把握爱国主义的时代内涵。爱国主义是一个历史范畴,不同历史时期有不同的具体内容。正如毛泽东同志在全国性抗战之初就明确指出的,“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定”。60年前,面对民族危亡,“爱国主义的行为”就是“英勇坚决地走上民族解放战争的战场。”在改革开放和现代化建设的新时期,爱国主义的鲜明特征,就是“以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”今天,我们弘扬伟大的抗战精神,最重要的就是:牢记落后就要挨打,发展才能自强,凝聚全民族的力量和意志,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;牢记和平来之不易,和谐成就未来,自觉维护国家统一、民族团结、社会稳定,维护世界和平。
第三,切实加强和改进爱国主义教育。同爱国主义一样,爱国主义教育也是一个历史范畴,应当随着我国历史方位的变化而与时俱进。与60年前相比,目前我国所处的历史方位已发生根本变化。随着我国综合国力大幅提升和国际影响力不断增强,人民群众的民族自尊心、自信心、自豪感明显增强,同时,狭隘民族主义甚至极端民族主义情绪也在少数群众中滋生。应当立足于新的形势和任务,切实加强对新时期爱国主义教育的指导。既要充分肯定并保护好广大人民群众的爱国热情,又要切实防止狭隘民族主义和极端民族主义。引导人们以正确的态度面对历史、面对现实,自觉维护国家、民族的利益和尊严;以宽广的胸襟面向世界、面向未来,虚心学习世界其他民族的长处,真正做到“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”。