儿子:
今天是你12岁的生日,爸爸费尽心思不知送给你什么礼物,最后决定给你写上这封信,当作生日礼物送给你,希望你喜欢,也以此来表达我对你的真挚感情!
我的儿子,你已经12岁了,很快告别童年时期、告别妈妈的怀抱,就要像成人一样独立的安排学习和生活了。爸爸知道你是一个懂事的孩子,从你出生开始,你给爸爸妈妈的生活带来了无限的生机与快乐!爸爸要感激你,每当爸爸遇到生活的压力和困难的时候,一想到你那胖乎乎的小脸,你那稚嫩的叫着爸爸妈妈的声音,我就特别欣慰、就能感觉到生活的动力和愉悦。你让爸爸经历了一生中的成长和成熟的过程。在这里我要再次的感激你!
儿子,今年我们可以在一起共度生日,明年你就要升入初中了。以后,我和你共庆生日的时候可能就不会像以前那样每年在一起了。所以爸爸希望你今天能好好珍惜,能开心和快乐!过了12岁生日,你今后的时段对你以后的人生是非常重要的,也可以说是你非常艰辛和快乐的时段,其中的酸甜苦辣也只有你自己才能真正的体会到。但是妈妈坚信,你一定能从艰辛中体验到快乐,因为你是一个坚强的男子汉,没有任何生活学习的压力能压垮你的。你在爸爸的心中是最棒的!
儿子,作为一个男子汉要有自己独到的见解和处事方法,不能一味的迁就和顺从别人。最近这段时间,虽然有时我们会因为一些鸡毛蒜皮的小事发生冲突而闹得很不愉快,但是从心里讲,我也因此感到高兴,因为这也说明你长大了,这也是一个成长的过程。在这里爸爸还要郑重地奉劝你一句:做任何事情,都要尽力的想办法去争取,去说服别人,说出自己的看法,去打动别人,千万不能任着自己的脾气去赌气,耍性子,这样最终吃亏的还是你自己。这是妈妈自己的亲身经历和体会,在这里我也就不和你说具体的事例了。我只是想跟你讲:儿子,多读书就会明白很多的道理,做任何事情时都要学会用头脑冷静的去思考,并战胜自己的情绪,用理性去约束自己,用道理去做事和处理问题。
我能给予你生命,但不能替你生活。
我能教你许多东西,但不能强迫你学习。
我能告诉你怎样分辨是非,但不能替你做出选择。
我能教你如何尊重他人,但不能保证你受人尊重。
我能告诉你真挚的友谊是什么,但不能替你选择朋友。
我能对你谈人生的真谛,但我不能替你赢得声誉。
我能告诉你必须为人生确定崇高的目标,但不能替你实现这些目标。
我能教给你做人的优良品质,但不能确保你成为善良的人。
我能告诉你如何生活得更有意思,但不能给你永恒的生命。
我能肯定我将尽自己最大的努力给予你最美的东西,但不能给予你前程和事业。
儿子,我能为你做很多,因为我爱你;但是你要明白,即使我愿意永远和你在一起,也还是要由你自己做出那些重要决定。为此,爸爸只求灿烂阳光照耀少年的你,使你总能做出正确的决定。健康、善良、快乐、执着、坚强、热情、真诚、果断是爸爸送给你最美的祝福!希望你能读懂爸爸写这封信的真正含义,从中获得你的人生真谛!