平常我可喜欢看漫画了,像《加菲猫》,能逗得我忍俊不禁。但我看了《假文盲》这幅漫画之后,却陷入了沉思。
车站“母子上车处”旁,却站着四个身强力壮的男子,他们都假装不认识“母子上车处”这几个字。而真正的母子却站在旁边,看着本应属于自己的位置被别人占去。
这四个男子真的是文盲吗?不,他们是真正的自私者。他们只看见眼前利益——先上车,而强占着别人的位置,不顾及别人的感受,他们难道不觉得羞愧吗?像这四位男子这样,都是不遵守社会道德的表现。“八荣八耻”里不是有这一条吗?“以团结互助为荣,以损人利己为耻。”他们站着别人的位置,不利于别人,对自己有什么好处吗?除了先上到车,还有什么?
人不能太自私了,社会上现在守公德的人很少了如果人人都自私,那社会还会有进步吗?记得电视经常演这样一个广告:一个老人在车上没有座位,车上的人谁也不肯让座,老人就在车上颠簸。终于有一个年轻人站了起来,请老人到他的座位上了。老人十分感激。是啊,那个让座的人胸怀多么宽广呀,我们应该学习哪个人,他不那么自私,能设身处地地为他人多着想。而其他的人,就没那个人品质好,也对不起“公德”二字了。
2008年是我们的奥运之年。世界各国的人民都将到我国来,我们如果还有不道德的表现能行吗?所以,我们要守公德,给外国人做出榜样。
现在是21世纪了,真文盲越来越少,我们也不希望看到真文盲,但更不希望还有“假文盲”!让我们都来遵守社会道德吧,使“假文盲”彻底消失!