不要一下车直奔我处,还未落座,我们只提一两个市场问题就把你们这些毛头小子搞的茫然失措,不知如何应对。 其实我们经销商和厂家目标是一致的,都想把市场做好,把品牌做强,以获取利润的最大化。因此,不论是弱势品牌厂家的销售人员,还是强势品牌厂家的销售人员,要每天下市场,市场了解的越透,问题了解的越多,和我们的沟通就越容易。作为经销商,我们每天也在关注市场,一方面自己去市场了解;另一方面来自我们自己业务人员的市场信息反馈,货卖的好与不好,是我们最关心的事。所以厂家销售人员对市场了解的程度要比我们经销商还多,还深刻,这样的销售人员才能和我们搞好客情,我们经销商也非常乐意和这样的销售人员打交道。反之,我们从内心就会反感,我们最不喜欢和以下几种风格的厂家销售人员打交道,请厂家尤其注意:
1.平时见不到人影,月底打款,人就出现了,催款比谁都急;
2.很少下市场,不关心市场,时不时到我们这儿混吃混喝,每月能幸运完成任务就是胜利;
3.市场经常去,但不懂市场,略知些皮毛,只会瞎指挥,驴头不对马嘴,解决不了实际问题;
4.和我们见面只会说三句话:“卖得怎么样?”“任务要抓紧啊!““该打款了!”,俨然一副领导派头,说话打官腔,把经销商当做自己的下属,来个几次我们经销商就生厌了。 由此,厂家派来的销售人员要么踏踏实实做市场,实实在在做人,要么就别来!