这是一部自传体纪实小说,讲述美国一位普通女孩马莎成功申请了哥伦比亚大学法学院,在其中学习。生活以及求职的经历。
马莎原来在大学里主攻心理学与哲学,这一专业的实践性与运用性不强,她在找工作时自然是屡次碰壁。一次偶然的机会,她进入了哥伦比亚大学法学院,从此开始了她的常春藤之旅。
马莎笑中带泪地讲述了她在法学院的种种经历——课堂讨论,考试,模拟法庭……高压下的学习生活,被她的妙笔生花描绘得趣味盎然;更难得的是,她揭开了笼罩着美国名牌法学院的神秘面纱,告诉读者:名校也有拥挤的课堂,古怪的教授,学生也有很多缺陷,也会私下造谣生非。
乐观坚韧而不缺乏幽默感的这个小女人,为我们带来了这部励志佳作。
失败是一种心态,许多人将一次“不成功的狩猎”视为他们生活失败的象征,整日埋于失败的阴影之中不能自拔,对自己曾经做过的事情追悔莫及。这种做法对一个人的继续发展是极为不利的,因为我们从马莎的身上学到,此时的失败正是再次“狩猎”的开始。
失败不可怕,关键是你有没有尽到自己的最大努力。
失败和错误本身是生活中的一个正常的组成部分。只要你进取,就不可避免地会产生失误,甚至失败;但是只要你还活着,就绝不是彻底失败!失败有什么可怕呢?物竞天择,优胜劣汰,在这个天平上,失败总是倾向害怕失败的人。
正所谓挫折是在所难免的,重要的不是绝对避免挫折,而是要在挫折面前采取积极进取的态度。挫折乃至失败并不可怕,可怕的是因为遇到失败而失望,放弃追求。
人生怎会没有失败呢?陶行之先生说过:“失败乃成功之母。”的确,人生之路要想收获成功,首先要学会勇敢地面对挫折和失败,不到山穷水尽决不轻言放弃。相信在坚持不懈的奋斗之后,成功一定会向我们招手。人不要害怕指失败,电要紧的是如何面对失败,对付失败!人生的成败,往往取决于此。
失败,不是倒下的借口,不是放弃的理由;失败,只是还没有成功,不是不成功;失败是一种心态,一种感觉,而不是现实。失败,只是一种痛的体验和教训的累积,它往往可以指引我们换个方式可方向再去努力。因为失败而去懊悔,放弃努力的人,才是真正的失败者。为了自己的“捕猎”目标努力了,就算失败了我们又什么好后悔的呢?这时候我们说要做的只有从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来,拍拍身上的灰尘,继续前行。